首页 > 原创 > 正文
7月上市公司投资上扬,众多产业政策出台
2017/8/4 中国投资咨询网
  7月投资规模创年内新高
  根据中投顾问旗下上市公司投资信息数据库显示,2017年7月,A股及新三板上市公司共发生投资案例768起,总投资金额达到6673.39亿元人民币,为今年来的月度新高,平均投资金额868.93百万元人民币。投资案例数量环比下降-3.15%,投资金额环比增加65.77%。
  图表 2017年1-7月A股及新三板上市公司投资项目统计
7月上市公司投资上扬
数据来源:中投顾问投资信息数据库
  沿海地区投资热度不减,山西、湖北、安徽投资大
  从投资区域上看,2017年7月较为显著的特点是海外投资案例数量大幅度减少,境外投资(含港澳台)的投资案例数仅有25起,与本年度最低的2月份持平,投资金额仅有211亿元,为本年度的第二低。
  从投资案例数量上来看,依旧是北京、浙江、广东、山东、江苏等经济发达地区吸引了最多的投资。从投资金额上来看,浙江、山西、湖北、广东、安徽排在前五位,其次是新疆、上海、北京、江苏、福建。总的来看,投资项目依旧集中在东部及中部地区以及西部的四川、新疆两地。
  图表 2017年7月A股及新三板上市公司投资项目区域分布
7月上市公司投资上扬
数据来源:中投顾问投资信息数据库
  化工及公共事业投资大案频现
  2017年7月A股及新三板上市公司共计投资案例768起,从案例数来看,通信电子、金融服务、公共事业排在前三位,分别实现投资项目数146、74、72起。投资金额方面,化工行业、公共事业位居前两位且大幅度超过其他行业,投资金额分别达到1760亿元、1698亿元。其次金融服务、能源矿产、交通运输行业投资金额都接近600亿元。
  本月投资金额最高的案例为荣盛石化1730.85亿元投资位于浙江舟山的4,000万吨/年炼化一体化项目,创下了今年以来企业投资金额新高。其次为天华超净及葛洲坝投资的公共事业项目,投资金额分别为1000亿元、500亿元。
  图表 2017年7月A股及新三板上市公司在各个行业的投资规模
7月上市公司投资上扬
数据来源:中投顾问投资信息数据库
  投资模式分析
  从投资案例数来看,独立投资的投资项目数量对多,占比达到48%,其次是企业并购,占比达到28%,说明企业并购活动热度不减。
  从投资金额来看,合资经营和子公司增资投资金额最高,合计占据88%的比例。
  图表 2017年7月A股及新三板上市公司投资项目类型分布
7月上市公司投资上扬
  注:内圈代表投资项目数;外圈代表投资项目金额
数据来源:中投顾问投资信息数据库
  7月重点产业政策盘点
  新能源
  7月28日,国家能源局发布《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》。
  根据《指导意见》,2017至2020年光伏电站建设规模86.5GW,其中包含每年8GW的领跑者项目,2017至2020年的光伏电站建设规模分别为22.4、21.9、21.1、21.1GW,年均光伏建设规模为21.6GW。《意见》还为有效解决可再生能源发展中出现的弃水弃风弃光和补贴资金不足等问题,在严控部分地区新增建设规模的同时,要求加强电网接入和市场消纳条件落实,发挥跨省跨区特高压输电通道消纳可再生能源的作用。
  传统产业转型
  7月27日,国务院发布《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》。
  《意见》强调,要促进实体经济转型升级。深入实施“互联网+”、“中国制造2025”、军民融合发展、新一代人工智能等重大举措,着力加强创新创业平台建设,培育新兴业态,发展分享经济,以新技术、新业态、新模式改造传统产业,增强核心竞争力,实现新兴产业与传统产业协同发展。
  PPP
  7月21日,国务院法制办、国家发改委和财政部起草的《基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例(征求意见稿)》对外发布。征求意见稿对政府和社会资本合作(PPP)适用范围、部门职责、项目实施细则和监督管理等方面进行了一系列规范。
  体育产业
  7月10日,国家发改委、体育总局等九部门联合印发《支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事行动方案(2017年)》的通知。
  《行动方案》要求:以供给侧结构性改革为主线,推进健康中国建设,加快发展体育产业促进体育消费,在支持社会力量举办大型群众性体育赛事方面,2017年及时出台一批有针对性的政策措施,更好地发挥对稳增长、促销费、惠民生等方面的促进作用。
  在相关政策的推动下,2017年年底马拉松赛事参赛人数超过500万人次,带动各类消费超过200亿元;自行车赛事带动各类消费超过200亿元。
  人工智能
  7月8日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,《规划》对外明确了2020年、2025年以及2030年我国人工智能发展的“三步走”战略目标。
  根据《规划》,到最终目标期,即2030年,我国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

 

免费报告
相关内容