首页 > 原创 > 正文
企业经营趋好,投资热情不减——2017年4月上市公司投资大数据解读
2017/5/22 中国投资咨询网

   2016年12月,我国A股上市公司数量首次突破3000家,截至2016年底,上市公司数量定格在3047家。截至2017年一季度,A股上市公司数量达到3232家。

  2017年一季度A股上市公司营业收入同比增长20.74%,2016年度增长6.74%。一季度增速有所加快。2016年度和17年一季度净利润总计分别为2.75万亿元和7933亿元,同比分别增长5.43%和19.84%,利润增速出现较为明显的回升。
  由于国内宏观经济状况持续向好,导致企业经营状况有所改善,A股净利润增速出现回升,显示出上市公司盈利能力出现上升,经济形势平稳向好发展。
  企业经营情况趋好的同时,企业投资热情不减。2017年1-4月,A股上市公司共完成投资项目3173项,投资金额总计高达19194亿。
  注:本文仅统计投资金额1000万及以上的项目,单位均为人民币
  一、企业投资热情不减,今年前四月投资金额近2万
  其中:1月份企业投资作为活跃,投资案例数达到965个,投资金额达到7016.41亿元。2月受到中国农历新年的影响企业投资活动也有所放缓。3、4月份企业投资企稳,投资金额总额均超过4000亿元。
  图表 2017年1-4月A股上市公司投资项目规模
企业经营趋好
  数据来源:中投顾问投资信息数据库
  二、新兴领域投资火热,传统产业项目规模大
  从行业分类来看,通信电子和金融服务领域企业投资最为火热,投资金额超过200亿元。
  图表 2017年1-4月A股上市公司在各个行业的投资项目规模(亿元)
企业经营趋好
  数据来源:中投顾问投资信息数据库
  尽管通信电子和金融服务两个行业项目投资金额高居前两位,但平均项目投资额在22个行业中只能排在中下水平。
  从项目平均投资额来看,交通运输、家电、房地产、化工、酒店旅游餐饮等传统重资产行业排在前五位,尤其是交通运输行业平均项目投资额高达78.2亿元,远超其他行业。葛洲坝在山东及四川投资的三个高速公路建设项目,单个项目投资金额均超过100亿。
  图表 2017年1-4月A股上市公司各行业投资项目平均金额(亿元)
企业经营趋好
  数据来源:中投顾问投资信息数据库
  三、发达地区依旧最具投资吸引力
  从项目分布来看,浙江、广东、北京、江苏、山东、上海等经济发达省市依旧是投资的热门地区,投资项目数量均超百个。
  图表 2017年1-4月A股上市公司投资项目省份分布
企业经营趋好
  数据来源:中投顾问投资信息数据库
  四、境外投资持续火热,北美香港欧洲是重点地区
  2017年1-4月,A股上市公司共完成境外(含港澳台)投资141项,总计投资金额2766.36亿元。其中在中北美的投资项目总金额就占到46%,完成投资项目42项。另外在香港、欧洲、东南亚的投资项目分别为28、27、16项。
  图表 2017年1-4月A股上市公司境外投资项目地区分布(亿元)
企业经营趋好
  注:内圈代表投资项目数;外圈代表投资项目金额
  数据来源:中投顾问投资信息数据库
  近几年来,中国企业加快了走出去的步伐,大举并购国外企业。2017年1-4月A股上市公司141个境外投资项目中,有58个是海外并购项目,且投资金额超过2195亿元,投资金额占比接近80%。
  其中包括1月渤海金控收购美国C2AviationCapitalInc项目(672.59亿元);美的收购德国库卡机器人项目(271.75亿元)等巨额收购项目(均以公司公告时间为准)。
  可以预见的是,2017年中国企业境外投资的脚步不会停止,而且会更具有战略性,更重视对科技和品牌的渴望,寻求水平或垂直业务的整合。
  五、重点案例介绍
  2017年1-4月,上市公司TOP10投资项目上榜金额为173亿元,为葛洲坝在四川建设的高速公路项目。
  投资金额最高的项目为渤海金控在美国收购C2AviationCapital,Inc公司,主营飞机租赁业务。TOP10项目中包括三个海外并购项目,另外还有TCL集团、彩虹股份、中来股份的生产基地建设项目。
  图表 2017年1-4月上市公司投资项目金额TOP10
企业经营趋好
  数据来源:中投顾问投资信息数据库
  本文节选自中投顾问出品的报告《2017年4月份上市公司投资项目分析报告》。
免费报告
相关内容