首页 > 原创 > 正文
一边弃卒保车一边对外并购 海王生物怎么想的?
2016/10/10 中国投资咨询网

  1、8月23日公司发布公告,为进一步提高医药商业体系在山东、河南、湖北、安徽、黑龙江等省及其周边地区的整体竞争实力,公司拟在上述省投资设立六家海王区域医药集团公司。请问,公司设立六家区域医药公司集团公司,除了公布出的原因以外,还有那些战略意图?公司设立六家区域医药公司,是否会带来管理等方面风险,公司又将如何制定策略,保证营收?

  中投顾问大健康产业研究员刘伟:我国医药商业流通具有明显的区域性,在“两票制”背景下,规模和资源成为市场竞争的关键要素,公司设立六家区域医药公司既是为了壮大主业,扩大规模,实现区域协调发展,也是为了顺应“两票制”,抢先占据市场优势。此做法会给公司带来资金、管理等方面的风险,公司借助深圳银河投资,通过股权管理、集中采购、集中调配等方式对所辖区域附属公司进行统一运营管理,保证营收。

  2、9月2日,公司公布了针对医药器械领域布局三项投资,根据公告,银河投资拟以2.16亿元的价格收购北京建昌80%股权;分期合计投入6000万元与合作方在陕西西安设立一家医药企业,股权占比60%;并用自有资金5850万元收购整合后的黑龙江华通65%股权。据了解,海王商业的营收占公司收入达85%,净利润占60%以上。请问,增加对医药器械领域的投资,其战略意图是什么?未来对公司的业绩会有哪些影响?

  中投顾问大健康产业研究员刘伟:公司当前的收入结构比较单一,85%以上的收入来自于医药商业流通领域,增加对医药器械领域的投资是出于拓宽公司利润来源的战略目的。目前,国内医药器械行业景气度较高,增加对医药器械领域的投资后,不仅公司业绩将有可能加速增长,收入结构也会发生变化。

  3、据了解,公司剥离亏损企业的动作自去年以来,一直不断,2015年年报数据表明,海王工业合计亏损9246万元,而这种亏损局面短期内未有明显改善的迹象。海王生物因此将海王药业、海王童爱、杭州海王、杭州海王实业及三亚海王等亏损工业企业的全部或部分股权以4.29亿元的价格剥离给海王集团。而在2016年半年报中,海王英特龙亏损14,906,213元,今年年初,公司发出关于海王英特龙出售子公司股权的公告。请问,不断剥离亏损企业,是否会对公司造成相关业务的影响?未来公司在面对亏损企业,是否会有新的战略布局以及调整?

  中投顾问大健康产业研究员刘伟:不断剥离亏损企业,理论上有利于缩减海王生物亏损规模,改善公司业绩,恢复投资者信心,但公司市场覆盖率会受到影响。转让出售股权只是处理亏损子公司众多方式中的一种,对于那些具有成长性的战略性亏损企业,公司可以尝试以更积极的方式对待,采取措施改善公司盈利能力。

免费报告
相关内容