首页 > 原创 > 正文
深度解读:血制品供需矛盾尖锐的根本原因及其并购潮?
2016/10/10 中国投资咨询网

   1、您如何看血制品供需矛盾尖锐的根本原因?您认为应该如何快速提高增量,满足需求?

  中投顾问大健康产业研究员刘伟:血制品供需矛盾尖锐最主要的原因在供给端而不是需求端,由于血制品的特殊性,长期以来处于国家行政管控体系下,市场化程度低,血制品企业设立新血浆站需要经有关部门批准,市场长期以来供需结构不平衡。快速提高增量要适度放宽行政管控,精简血浆站审批程序,加大市场供给;放开血制品市场价格管控,提高市场化程度,提升市场积极性。

  2、您认为目前的涨价幅度是否合理?

  中投顾问大健康产业研究员刘伟:目前血制品价格进入上涨周期,大部分血制品价格上涨幅度超过10%,根本上是因为血制品长期供需不均衡,此外血制品价格管控放开也是推动此轮血制品价格上涨的重要因素。此轮血制品价格上涨并非全面上涨,而是各类产品有涨有跌,涨跌结构基本与我国血制品供需结构一致,也即是说推动价格上涨的主要动力仍然是市场供求关系,涨价幅度处于合理状态。

  3、您如何看目前的血浆站布局及存量?地方政府对血浆站态度如何?各血制品龙头企业是否在跑马圈地?

  中投顾问大健康产业研究员刘伟:目前血浆站布局带有明显地域性,区域分布不平衡,2015年年底,全国血浆站存量超过200家,但仍无法完全满足市场需求。地方政府在开设新血浆站方面比较谨慎,一些地方政府不愿成为“卖血大省”甚至会大量关停省内的血浆站。由于行业景气度、利润水平都很高,各血制品龙头企业都在跑马圈地,以获得更多的市场。

  4、您如何看血制品行业的集中度?您如何看国内并购潮,以及上海莱士并购BPL的影响?

  中投顾问大健康产业研究员刘伟:目前国内血制品行业的集中度比较低,国内企业规模较小,CR3不到30%,CR7不足50%,与全球市场存在较大差距,行业集中度还有很大的提高空间。并购潮是行业发展的必然产物,有利于提高行业集中度,促进行业有序发展。上海莱士并购BPL不仅能够帮助上海莱士“走出去”,还能引进BPL技术和产品线,为国内企业积累经验。

免费报告
相关内容