首页 > 原创 > 正文
二手车电商走出资本寒冬了吗?模式上还存在哪些问题?
2016/10/10 中国投资咨询网

  9月13日,瓜子二手车宣布A轮融资总额超2.5亿美元。几天前的9月5日,人人车宣布完成D轮融资1.5亿美元。连续两起二手车电商融资,引起业内强烈关注。

  1、二手车电商走出资本寒冬了吗?为什么?

  中投顾问互联网行业研究员王宁远:虽然瓜子、人人二手车电商近期又获得了融资,但二手车电商整体尚未真正走出资本寒冬。二手车电商市场目前市场供求矛盾凸显,二手车的规模和市场需求不足,但是却涌现了大量二手车电商。不可否认二手车电商的市场前景较好,但眼下供求失衡、模式尚未成熟、劳动力成本高企,能够获得资本青睐的企业仅是少数。

  2、现在投资者主要看中二手车电商哪些方面?

  中投顾问互联网行业研究员王宁远:其实单纯的二手车交易并不能产生较大利益,二手车交易属于典型的低频次、重决策交易,而且二手车交易主要集中在线下,二手车电商在资源方面不如一些汽车经销商。但是如果二手车电商将业务延伸至金融、保险、维护保养等领域,将产生巨大价值,这些领域的消费频次较高,盈利点较多,投资者看重的正是二手车电商的这些延伸业务。

  3、二手车电商的模式是否有所突破改善?还存在哪些问题呢?

  中投顾问互联网行业研究员王宁远:目前二手车电商的模式尚没有出现较大突破,二手车电商基本还处于营销大战中,为了争夺用户而不断“烧钱”。二手车电商模式存在的问题主要是,一方面,线下资源缺乏,这导致国内二手车电商目前在整体二手车交易中的渗透率并不高,传统的线下交易仍占主流;另一方面,为了让出售车辆卖个好价钱,往往存在车主隐瞒或谎报车况,但是二手车电商在此方面的监管不足,这造成用户的信任度较低。

免费报告
相关内容