首页 > 原创 > 正文
LED行业迎全面涨价潮:行业已经彻底回暖?
2016/9/27 中国投资咨询网

  市场消息称,经历了产能过剩后的LED行业今年年初开始触底反弹,到8月底,行业内再迎一波全面涨价潮。

  1、当前的涨价是否全面涨价?涨幅如何?有无相关研究数据支撑?

  中投顾问新材料行业研究员邹明晓:此次LED封装厂涨价只涉及到显示屏封装,与照明封装无关,但是LED产业链下游也在酝酿涨价,尽管当前涨价并不是全面涨价,但在经历了一两年的低价市场之后,LED价格反弹趋势已经很明显。相对此前低迷的市场价格,LED价格整体涨了近10%左右

  2、为何会有这一轮涨价潮?当下市场的供需关系是如何?这是否意味着行业已经彻底回暖?

  中投顾问新材料行业研究员邹明晓:这一轮涨价潮出现的原因有很多,一是原材料价格上涨,导致上游芯片价格上涨,伴随LED芯片价格上涨,LED封装产品也开始陆续涨价;小间距LED市场进入成长期,下游需求旺盛,带动价格上涨。当下LED行业整体供需关系正在逐渐改善,行业景气度持续提升,涨价释放出行业逐渐回暖的信息,但LED产能过剩并没有彻底扭转,行业走出低谷期还需要一些时间。

  3、此前,中国LED产业已经历过一轮调整,当时的产能过剩问题、产品质量不高、核心技术不强等行业问题是否已经改善?而如今的涨价态势下,上一轮围绕在中国LED行业身上的问题是否已经清除?针对当下的这种情况,当下企业的应对方式是如何?

  中投顾问新材料行业研究员邹明晓:LED产业经过一轮调整,行业竞争逐渐回归理性,投资过热现象有所降温,产品质量、LED技术都有了一定程度的改善。在经过此前的价格战之后,国内许多厂商纷纷转型或者减少产能,以前围绕在中国LED行业身上的产能过剩、产品低端等问题有了好转,但并没有彻底清楚。行业虽有回暖的迹象,LED企业仍应该保持理性,根据市场需求安排生产计划,注重技术研发,提高产品的竞争力。

免费报告
相关内容