首页 > 原创 > 正文
关于深圳新能源汽车补贴政策 你该知道这些···
2016/9/27 中国投资咨询网

  1、9月5日,深圳市财政和发改委联合公布了《深圳市2016年新能源汽车推广应用财政支持政策》的通知,对补贴对象、补贴标准、补贴方式做出了详细和明确的规定。此次深圳出台的新能源汽车推广补贴政策有何突出特点或亮点?总体意义是否能评价?注意到政策提出财政补助的车辆应是纳入工信部《新能源汽车推广应用工程推荐车型目录》,但目前推荐目录重申结果尚未公布,是否意味着深圳的财政补贴落地还有待时日?

  中投顾问新能源汽车产业链研究员李宇恒:此次深圳出台的新能源推广补贴政策,主要是针对深圳辖区范围内的车辆购置、使用、充电设施建设和动力电池回收给予补助,补助方式包括购置补贴、一次性充电补贴、充电设施建设补贴和动力电池回收补贴。目前推荐目录重审结果并没公布,是因为纳入财政补助范围的新能源汽车产品应符合国家和深圳对新能源汽车续驶里程等技术要求,应通过国家级新能源汽车专项检测、符合国家级新能源汽车相关产品技术要求和标准。

  2、对比去年深圳颁布的《深圳市新能源汽车推广应用扶持资金管理暂行办法》,在购车补贴额度上,纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车(含增程式)均有所下降,怎么看这个下降趋势?

  中投顾问新能源汽车产业链研究员李宇恒:在购车补贴额度上,纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车(含增程式)均有所下降,这说明国家对新能源汽车补贴幅度有所放缓,一方面是要降低车企对补贴的依赖程度;另一方面是打击骗补车企,政府将在新能源汽车研发技术等方面对车企进行一定的财政补贴。

  3、值得注意的是,深圳市作为国内首个启动纯电动出租车运营的城市,此次政策也新增了出电动出租车营运(购车环节)补贴,比如对于有运营牌照燃油出租车更新为纯电动出租车和使用当年奖励指标购买纯电动出租车的,在享受其他纯电动乘用车补贴的基础上,且出租车企业保证纯电动出租车月租不高于燃油车的前提下,给予到期更新车辆一次性营运(购车环节)补贴11.08万元等等。怎么看对电动出租车营运的补贴?有何意义?

  中投顾问新能源汽车产业链研究员李宇恒:对电动出租车营运的补贴,一方面将有助于培养众多消费者对电动汽车的依赖,养成良好的出行习惯,奠定良好的民众基础,扩大新能源汽车在市场的影响力;另一方面也推动整个新能源汽车行业进程,扩大新能源汽车在汽车市场的比例,提高市场供给数量。

免费报告
相关内容