首页 > 原创 > 正文
药企跨界保健食品业绩不佳问题在哪?其未来出路?
2016/9/29 中国投资咨询网

  1、众多医药企业跨界保健食品的原因有哪些?会否成功?

  中投顾问大健康产业研究员刘伟:在医保控费、招标降价、监管加强等医药行业大背景下,中小型医药企业的生存空间被压缩,纷纷开始寻求新的利润来源,医药行业与保健食品行业存在较高的相关度,且保健食品行业进入门槛较低、行业利润率可观,所以众多医药企业跨界保健食品。医药企业跨界经营保健食品难度高,目前市场上鲜有成功的案例。

  2、为何说新出台的《保健食品注册与备案管理办法》有利于医药企业大举进入该行业?

  中投顾问大健康产业研究员刘伟:《保健食品注册与备案管理办法》将原来保健食品上市的管理模式由以往单一注册制调整为注册和备案相结合的“双轨制”管理模式,在该模式下医药企业进军保健食品行业的审批流程和时间都有所缩减,大大降低了公司成本,为医药企业大举进入该行业提供了便利。

  3、目前国内保健食品成长的大窗口期为何众多保健食品的龙头企业业绩却并不理想?问题在哪里?

  中投顾问大健康产业研究员刘伟:当前国内保健食品的龙头企业业绩不理想主要是因为国内保健食品行业成熟度较低,行业发展不规范。一方面国内保健食品产品质量良莠不齐,虚假宣传、渠道混乱、安全事故等问题导致消费者对保健食品缺乏消费信心;另一方面国内保健食品行业竞争仍处在低级阶段,企业将重心放在营销宣传上而不是产品研发、品牌维护上,所以即便是龙头企业,业绩表现也不太理想。

  4、药企跨界保健食品的未来出路是什么?什么样的发展办法可以走向成功?

  中投顾问大健康产业研究员刘伟:药企跨界保健食品在生产条件方面有先天优势,药企需利用这一优势打造爆款,从而站稳阵脚。打造爆款首先需要药企加大产品研发投入,根据自身资源,打造特色的保健品;药品与保健品的销售渠道不同,不能过度依赖药店,要积极布局商超等大众渠道;打造爆款最为关键的一点在于营销,要综合利用多种营销方式,在广告投入方面,尽量避免微商、“牛皮藓”等可信度低的宣传方式。

免费报告
相关内容