首页 > 原创 > 正文
豆瓣进军电影产业你看好吗?其商业化最大挑战是?
2016/9/8 中国投资咨询网

  1、豆瓣进军电影产业成立影业公司实现IP变现,您是怎么看待豆瓣这个举动?

  中投顾问文化娱乐产业研究员蔡灵:豆瓣这个举动顺应当时的影视发展趋势,从商业方面来看是明智之举。豆瓣阅读拥有较多优质网络文学IP,而近年IP改编出现热潮,越来越多的电影是由网络文学IP改编而来,虽然今年的许多IP改编电影票房并不理想,但这没有使投资者对IP的追捧降低热情。现在豆瓣进军电影产业,实现IP变现,将有望扩大业绩的增长空间。

  2、豆瓣电影的评分一直都是影迷们选择电影的重要标杆,如今这个打分的标杆自己下海经商,会不会存在恶意为自己刷高分的行为?未来豆瓣既当运动员,又当裁判,这种局面是否有失公正?

  中投顾问文化娱乐产业研究员蔡灵:豆瓣电影之前较为中立,其评分一直都是影迷们选择电影的重要标杆,以后如果自己也参与电影制作,是否会使评分有失公正,还需依豆瓣电影今后是否会变更其评分原则而定。不过依其豆瓣书店的售书评分来看,其并没有对自己出品的书籍有“特殊待遇”,较为遵守公正原则,今后豆瓣电影保持公正评分的可能性较大。

  3、豆瓣创始人阿北称在过去的一两年中,影视公司和制片人不断来豆瓣阅读购买原创小说,到7月底,已经有10部小说出售了影视改编权。但是也有爆料称这些故事的售出、影视的改编,跟豆瓣基本上没什么关系。您认为豆瓣阅读上的原创热门小说,其IP开发价值有多大?

  中投顾问文化娱乐产业研究员蔡灵:豆瓣阅读上的原创热门小说,IP的整体开发价值依然较大,投资者对IP追捧的热情尚未降温,今后IP开发仍将是影视市场的主流。不过值得注意的是,由于今年许多IP改编的电影票房都不非常理想,这或导致制片方对IP质量的要求更高,同时他们也会倾向于筛选一些更适于影视改编的IP。

  4、豆瓣已经成了近十年,一直是走文艺路线,商业化进程非常缓慢。此次成立豆瓣影业,是否标志其商业化进程加快,您认为豆瓣商业化最大的挑战?

  中投顾问文化娱乐产业研究员蔡灵:此次成立豆瓣影业标志着其商业化进程的加快。豆瓣商业化的最大挑战主要是如何在商业化中找到平衡,以前豆瓣一直以文艺风格在市场中偏安一隅,但走商业化路线,豆瓣将更多注重利润,在优质作品推广方面可能更倾向于自身产品,这或许会使豆瓣失去精神家园的属性,从而导致原有优质粉丝大量流失。

免费报告
相关内容