首页 > 原创 > 正文
艺术品电商你看好哪家?其发展面临的挑战有哪些?
2016/9/21 中国投资咨询网

  1、就您观察,目前艺术品电商中有哪几家已经形成了一定规模效应或口碑?请推荐几家并给出具体的理由。

  中投顾问文化行业研究员沈哲彦:目前艺术品电商中嘉德在线、艺典中国、艺客等品牌已经形成了一定规模和影响力。嘉德在线是嘉德国际建设的综合性网陆两栖拍卖公司,以中国艺术品、工艺品拍卖为主,专业性较强;艺典中国也主要做线上拍卖,其股东有几位是保利拍卖的高管,拍卖经验丰富,对拍卖品品质有良好把控;艺客走C2C模式,欲解决普通人购买艺术品问题,其模式已经获得资本青睐,获得了1000万美元的A轮融资。

  2、线上艺术品电商和传统的线下艺术品交易,在交易方式、运营模式、流通形式和价值逻辑等方面有何差异?

  中投顾问文化行业研究员沈哲彦:线上艺术品交易和传统线下艺术品交易,在交易方式上的差异主要是,线上交易人们通常通过图片、文字介绍下决定,而线下交易人们可以在鉴赏实物后下决定;在运营模式上,艺术品电商倾向于打造完善的生态圈,以提高用户黏性,而线下艺术品交易则主要以商品交易为主;线上交易的艺术品都需要通过物流途径运送,而线下交易消费者可以直接提取;价值逻辑上,线上平台以中低端艺术品交易为主,线下平台则以中高端艺术品交易为主。

  3、请具体谈谈,目前艺术品电商的发展面临哪些挑战?他们的竞争门槛是什么?

  中投顾问文化行业研究员沈哲彦:目前艺术品电商发展所面临的挑战主要是,其一,艺术品电商主要以中低端艺术品交易为主,具有小批量高频率的特点,但这在生产端不易控制;其二,对艺术品质量的把控,以及对艺术品精神属性的挖掘,艺术品不是一般的商品,相比一般商品的物质属性,艺术品更具有一种精神属性,艺术品电商平台需要在凸显艺术品精神属性方面有所突破;其三,保证快速而安全的物流。他们的竞争门槛主要是艺术品资源以及既懂艺术品又懂电商市场的综合人才。

  4、消费者在使用线上平台进行交易时,应当注意哪些问题?

  中投顾问文化行业研究员沈哲彦:消费者在使用线上平台进行交易时,需要注意的问题主要是,其一,需要选择信誉较好的艺术品电商,艺术品电商中的艺术品鱼龙混杂现象较为严重,消费者可以到口碑较好的一些平台购买;其二,对艺术品的收藏、投资价值有所了解,根据自身需求选择合适艺术品;其三,由于在艺术品电商上只能看图片、文字介绍,消费者在选择时需要谨慎。

免费报告
相关内容