首页 > 原创 > 正文
滴滴优步涉嫌垄断却提价合理?网约车仍存在哪些安全隐患?
2016/9/29 中国投资咨询网

  1、滴滴和优步中国合并后,不仅价格上涨且问题频出,您认为根据目前滴滴和优步市场占有量看,提价合理吗?是否涉嫌垄断?

  中投顾问互联网行业研究员王宁远:滴滴和优步目前在中国的市场占有率高达93%,从市场份额角度来看的确涉嫌垄断,但是滴滴和优步价格上涨有一定合理性。一方面,滴滴和优步在拓展市场初期一直以低价、补贴、红包的方式争夺用户,但是这属于“赔本赚吆喝”,企业难以可持续发展,当市场格局稳定,企业提价在情理之中;另一方面,网约车新规中提到“网约车平台不得妨碍公平竞争,不得以低于成本的价格运营扰乱市场秩序”,这也促使滴滴和优步提价。

  2、您认为网约车目前的安全隐患有哪些?出现这样问题的原因是什么?您觉得应该如何杜绝?从政策层面,企业层面等来说。

  中投顾问互联网行业研究员王宁远:目前网约车的安全隐患主要是,其一,网约车司机可能出现违法行为;其二,网约车在载客过程中如果出现事故,保险赔偿将出现纠纷。产生这些问题的原因主要是,网约车的注册门槛较低,而且有代理注册方出现,网约车平台资质审核沦为“过场”,此外网约车的保险体系还较为滞后。这些问题如果要杜绝,对于政府而言,需要出台进一步的细化条例,将平台进入门槛、网约车保险等方面也纳入监管范围;对于企业而言,需要加强网约车司机资质把控力度;并推动保险体系的完善。

  3、从目前已经出台了细则或者征求意见稿的城市来看,还需要完善什么?政府和企业对于网约车的司机如何才能做到有效监管?

  中投顾问互联网行业研究员王宁远:从目前已经出台了细则或者征求意见稿的城市来看,还需要完善的是出台落地细则,当前虽然已经确定了网约车的合法化,但是在执行中还会遇到许多问题。政府需要从法律、条例上规定网约车司机的资质、责任、义务等,使网约车司机没有法律漏洞可钻,而企业需要对网约车司机的进入进行严格把关,并加强对网约车司机行为的监管,一旦发现违法情况,应及时进行相应处理。

免费报告
相关内容