首页 > 原创 > 正文
排污费被环保税取代:谁受影响最大?
2016/9/27 中国投资咨询网

  1、在我国收取了30多年的排污费,即将被环境保护税取代。环保税将对哪些产业和哪类企业影响最大?

  中投顾问环保行业研究员侯宇轩:环保税的征税对象为生产经营过程中产生大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等四大类常见污染的企业,所以环保税对化工、造纸、水泥、钢铁、煤炭等污染物排放量大的产业影响最大,环保税遵循“多排多缴”的原则,对污染排放量大的企业和原来缴纳排污费不规范的企业影响最大。

  2、为了支持农业发展,草案明确提出对农业生产排放的应税污染物免税。但是,目前规模化养殖对农村环境已构成了较大威胁,这一项被排除在农业免税范围之外。这意味着养殖场的投入将会增加,是否将阻碍养殖业规模化发展?政府如何在环保和产业发展之间谋求平衡?如何收税比较合理?大型养殖场将何去何从?

  中投顾问环保行业研究员侯宇轩:规模化养殖不在农业免环保税范围之内,一定程度上会抑制养殖企业规模化意愿。无论是某个产业还是整体经济,都不应该走先污染后治理的老路,当环保与产业发展之间无法找到平衡点时,天枰应该向环保原则稍作倾斜。对于规模化养殖征收环保税不能简单地把养殖规模作为征税依据,而应该以污染排放量作为依据,对于那些规模大但污染排放量控制得很好的企业还可以给予适当税收优惠或是其他奖励。在征收环保税的背景下,企业治污能力也将成为企业竞争力的重要构成因素之一,所以大型养殖场应该加速淘汰落后产能,促进养殖技术更新,加大治污投入,积极适应环保税。

  3、您对环保税有哪些补充建议?

  中投顾问环保行业研究员侯宇轩:目前,草案规定的环保税应税污染物仅包括大气、水、固体、噪声四类,还有很多污染未被纳入进来,比如放射性污染、核污染等,环保税的应税污染物范围可以扩大一点,并且建议将二氧化碳等温室气体纳入征税范围;环保税的功能是为了促进节能减排,淘汰落后产能,保护环境甚至是要修复环境,所以理论上它的功能作用应该要强于污染费,所以环保税税负可以适当提高一点。

 

免费报告
相关内容