首页 > 原创 > 正文
二次元音乐跨界三次元:90后的主流音乐文化?
2016/8/24 中国投资咨询网

  此前始终局限于虚拟网端的二次元音乐类型,眼下频频打破壁垒,向三次元现实世界蔓延开来。

  近日,知名弹幕网站Bilibili(“B站”)在上海举办万人线下交流会,各大动漫音乐节也落地北上广,还邀请李宇春、薛之谦等极有影响力的明星登台。二次元音乐向三次元跨界,是否预示着它将成为90后的主流音乐文化?

  1、如何通俗解释二次元音乐?

  中投顾问文化娱乐产业研究员蔡灵:二次元音乐主要是指二次元产品,如动漫、游戏中衍生出来的音乐,包括片头曲、片尾曲、插曲等,和影视音乐性质类似。此外网友根据动画音乐翻唱,或重新作词演绎的音乐也在二次元音乐范围之类。二次元音乐与二次元产品息息相关,二次元音乐一般不能脱离二次元产品单独存在。

  2、二次元音乐目前的现状?

  中投顾问文化娱乐产业研究员蔡灵:二次元音乐当前发展较为迅速,甚至一些知名流行歌手,如李宇春,也开始演唱二次元音乐,这对二次元音乐有较大助推作用。近年二次元市场呈崛起之势,衍生产品不断丰富,受众范围越来越广,二次元音乐作为二次元的重要衍生品,快速发展在情理之中,二次元音乐有从小众音乐转变为大众音乐的趋势。

  3、二次元音乐目前有什么局限性?

  中投顾问文化娱乐产业研究员蔡灵:二次元音乐目前的局限性主要是,一方面,二次元音乐的受众具有极为明显的群体属性,绝大部分是90后到95后年龄层的人,在90后尚未完全成为社会主力前,二次元音乐难以真正成为大众音乐;另一方面,二次元音乐依附于二次元产品,不能单独存在,这对其发展空间有一定限制。

  4、未来的音乐产业发展趋势如何?

  中投顾问文化娱乐产业研究员蔡灵:从种类来看,未来音乐产业将朝多元化发展,一些小众音乐,如二次元音乐的影响力会进一步提高。从模式来看,音乐产业将会进入数字音乐付费时代,之前我国数字音乐基本免费,主要依靠广告盈利,但是随着版权获取成本的提高,各大音乐企业都纷纷向收费模式转型,这有利于激发我国原创音乐的发展,将促进我国音乐产业进入良性发展阶段。

免费报告
相关内容