首页 > 原创 > 正文
说说养生这点事儿
2016/6/6 中国投资咨询网

 

  近日公司咨询项目扎堆,所有同事均加班加点,更有甚者加班数月而少眠,为了给客户解决问题,提供价值,战士们也是拼了。无巧不成书,我最近也在加班做产业规划项目,而这个产业叫《健康养生》。忙里偷闲,与辛勤劳作的同事们探讨了什么叫健康养生、什么叫健康养生产业,引申出健康和养生的话题,所有听众均若有所思。

  “奋斗是为了更好地活着,前提是先得活着”。这句话不免有些戏谑,但也颇具哲理。于是我们生活中经常会听女人们讨论最近气色不错,皮肤很好,保养到位的话题;男人们喝多了啤酒讨论谁的肾比较好,哪个胖子肚子更大些的话题。接地气的话题却映射出巨大市场需求,充分说明人们的需求层次提升了,消费升级了,从基本的生理需求,上升到对健康的需求了。
  拉拉家常
  文绉绉地讲,健康养生是指保养、调养、颐养生命,即以调阴阳、和气血、保精神为原则,运用调神、食养、药养等多种方法,以期达到健康长寿的目的。
  通俗点讲,养生其实就是生活规律、按时起居、吃点健康的、玩点快乐的、多点运动、身材好点、漂亮点,这些方面达到了,再有点精神上的追求,心灵的升华,如悟道、静修、帮助他人。一句话,身体好了,活得快乐,再有点精神追求,这就是养生的整个流程。
  说的容易,做起来难。生活在北上广深的我们,身体有病,尚不能及时医治,何谈治未病?这是一个拼搏的时代,每个职业人都被要求具备带着被子上班的精神,但身体是自己的,劳逸结合是必须的,做到基本的饮食有度、起居规律、多加运动、心情愉快,必要的时候,真的来一场说走就走的旅行,远离喧嚣,洗涤一番长久不能平静的心灵,泡泡温泉、享受阳光、呼吸新鲜空气,放下一切,让心灵去裸奔。
  梦该醒了!来说点正事儿。
  谈谈专业
  中投顾问对养生产业的定义:健康养生产业是以健康长寿为核心,以养生文化为灵魂,以养生产品和养生服务为支撑,以养生资源的开发和养生市场的运营为主体的人文生态型产业。
  养生产业按驱动因素可分为资源依托型、文化驱动型和康疗保健型三种类型。
  从具体产品来看,可分为健康饮食和营养产业、水疗产业、温泉和矿泉水产业、美容和抗衰老产业、减肥和纤体产业、预防和私人健康服务产业、养生旅游产业和养生房地产产业等。
  从身体、情绪、心智、精神不同层次的需求来看,有治疗、健身、SPA、美容、健康饮食、调理、享受自然、修复心智、个人成长、精神连接等多种形态,予以满足其需求。
  总的来看,中国的养生产业市场空间巨大,但目前仍处于概念性阶段,尚未构成完整的产业体系,市场上也未出现成熟的产品和区域品牌,抢先一步规划落地产业体系,提炼并打造核心养生元素,建设综合配套设施,寻求价值延伸,是养生产业发展的必由之路。
免费报告
相关内容