首页 > 原创 > 正文
莆田系:假药、假鞋、寺庙,加油站,岂止是上天了!
2016/5/6 中国投资咨询网

 

  “魏则西事件”一出,百度成了众矢之的,神秘低调奢华的莆田系,再一次曝光在众人眼前。

  “莆田系”祖师爷陈德良第一批弟子一共八人,其中有他的侄子詹国团、邻居陈金秀、镇党委书记的儿子林志忠。加上他“徒弟的徒弟”黄德峰,詹、陈、林、黄,正是现在莆系势力最大的“四大家族”的“掌门人”。
  “莆田系”已有几百个亿级富翁,以百度四万员工几百亿的市值体量,基本已是半斤八两。不过,这只是在医疗假药界,“莆田系”跨界连锁造富之厉害之隐秘,采取的是“藏富于民”的办法,各种富豪榜完全没有办法统计。
  然而,医院并不是“莆田系”中最赚钱的,他们还有寺庙。
  1 比起承包医院,莆田系更擅长承包寺庙!
  从现在开始,你必须明白一个事实:在中国大多数旅游风景区中,90%的名刹古寺的经营权都落入了莆田人手里!莆田人承包寺庙在中国旅游界、宗教界早已不是秘密,但是对于普通的中国民众来说,大家竟然还不知道这个秘密!
  承包寺庙的恶劣性质一点不次于大于承包医院,因为它们直接将中国人仅存的那点信仰转化成了白花花的银子!
  更可气的是:“一包就灵”还被业内人士被奉为商业化制胜的法宝。这些寺庙被承包后完全按照商业模式运作,高价买卖香火,攫取暴利。门票提价、圈地建筑、拍卖摊点、欺诈游客、极限增长。制造诸如高香、算命、强交功德款等种种惊人黑幕。
  先讲一个真实的故事:一个清洁工,已婚,6年前嫌工作累,辞了,剃度出家,当了假和尚,收入翻番。不久后换了个庙,混上了执事,收入翻番。过了两年,原主持退休,他接任,月入过万。去年,他承包了一个新庙,雇了一个主持和方丈,自己还俗,买车买房,年入百万。
  如今,他正在考虑寺庙连锁事宜……
  不错,这才是中国人最钟爱的新兴产业:不要技术,不需厂房,而且还受人尊敬,可谓万人敬仰,最重要的是每天来送钱的人络绎不绝。
  所以,我们现在看到如今中国的寺庙,只要稍微有点名气,还有哪个寺是不收门票的?就是因为都被承包出去了。
  当然除了门票收入之外,还有其他项目,庙里的“高消费”服务项目包括买香、撞钟、求签、解签等等。只要你有大把钱,寺庙就可以提供各种规格的服务,烧头香、敲头钟、办各种价格的水陆道场等等。
  最无耻的是,他们还将其最高收入美其名曰:功德钱。一般情况下,和尚会拿出功德簿让游客签名。并慷慨许诺:凡签上名字的,住持大师亲自念经,为您祈福消灾。结果签上名之后,沙弥才说:“名字不是白签的,要捐功德钱,多少随意,三、六、九都行。”你一细问才知道,所谓三、六、九,就是300元、600元、900元,3000元、6000元、9000元,随你挑选。
  一般游客到庙里,寺里的和尚就会劝你烧个高香,但外面的香是不得带入,据说不干净。等你烧完了才发现要几百元,甚至还不能讲价,因为讲价就表明“心不诚”。
  香客大多也是哑巴吃黄连——有苦说不得了。在寺内请一炷香,最低200,最高10万!你不用咂舌,创造吉尼斯世界纪录的,也许是四川峨眉山的宝光寺:头柱香拍卖,成交价99万!也不用担心自己没带足够的现金,因为和尚会拿出POSS机,让你刷卡。
  很难想象,一座建于AAA级旅游景区的寺庙,一年的承包费竟高达720万元。更令人难以置信的是,寺中那些为游客解签占卜的出家人几乎全是“冒牌货”。
  最令人气愤的是,这些被承包的寺庙里的和尚和大师竟然多为冒牌,许多人结婚生子,购置房产。他们的收入主要靠业务提成,收入堪比白领。他们不要技术,不需厂房,靠信徒的虔诚赚取香火钱。
  和尚成了赚钱的职业,年收入50万以上,方丈们都是他们的领导,个个年收入高达数百万。白天一个样,晚上一个样。
  当和尚如此赚钱,肯定就有了不少假和尚。比如,为赚游客的解签钱,有些寺庙还不惜请了几位假大师。这些“大师”已是业内的老江湖,心理素质好,能说会道。
  他们很会看人,通过衣着、气质、谈吐即可判别是否是其目标,若是有钱人,“大师”会多花些心思,如果碰到学生模样的便说一句“你与佛无缘”了事。
  这些,都成了很多假和尚的必备素养!
  当然了,寺庙的收入“全靠这些‘大师’忽悠”,成为其“掘金“的主力。
  那些怀揣虔诚的游客跨入这些寺院的门槛的瞬间,就成为待宰的羔羊,少则数百,多则几万。佛门威严的气场和心诚则灵的心理暗示自然战胜理性,而那源源不断的功德钱最终落入了寺庙的口袋。
  这项“生意”的利润如此巨大,以至于一些人以和尚、尼姑或道人之名,签招聘合同,每月领工资,上班“礼”佛,下班还俗,收入高过白领。这些“大师”多已有结婚生子,并在市内购置了房产,开着价值价值不菲的轿车。
  对于莆田承包者而言,承包寺庙仅是一场生意,也许,莆田人只是整个利益链的执行者,他们只是帮着疯狂的食客们实现了自己的财富梦想。
  承包医院和寺庙,你以为这就是莆田富豪的全部产业了吗?图样图森破!
  2 说说莆田假鞋业
  在莆田,流传着一句耐人寻味的话:让全世界都穿得起名牌!“仿冒鞋的售价是官方价格的5折”,莆田一位从事仿冒鞋销售的人士透露,“只要有市场,就有人仿冒,只要有人下单,就没有买不到的仿冒鞋。”目前国内市场90%的假冒运动鞋来自福建莆田。一个不争的事实是,来自莆田的“高仿鞋”最受市场欢迎,青睐程度堪比正品。
  莆田的真标系列假名牌,所有材料全部公司原材料,工人都是原厂的师傅,买来正品打板。除了产品做得很逼真,甚至跟正品鞋一样,买鞋的时候,连刷卡单、发票都能提供,简直是造假界的业界良心!
  莆田人认真起来真可怕!但是,这还没有结束。
  3 全国民营油站的一半以上都是莆田系的
  莆田晚报2011年曾报道,莆田仙游以做石化生意闻名。仙游籍商人在外投资加油站,数量达1万多家,占全国民营油站的一半以上,其中在外投资800万元以上的特大型加油站3家,400万一600万元以上的中型加油站20家,400万元以下的小型加油站60家。
  加油站产业链的市值,请参考两桶油!
免费报告
相关内容