首页 > 原创 > 正文
令人期待的未来 | 医疗机器人"大白"的现实版
2016/5/26 中国投资咨询网

   还记得迪斯尼的动画电影《超能陆战队》吗?

  要是忘了或者没看过,你一定知道又萌又暖心的“大白”——这个腿很短、软绵绵、喜欢抱抱的充气医护机器人,不仅憨态可掬,萌值爆表,更有不少酷炫技能,电影一上映俘获众多影迷的心。
  在《超能陆战队》里,描写了一个东西方结合的的虚拟都市“旧京山”(SanFransokyo),结合了旧金山和东京,讲了14岁精通机器人技术的小神童宏(Hiro)和机器人健康助手大白(Baymax)的故事。可是这个萌萌哒"大白"究竟离我们的现实生活有多远?中投顾问告诉你。
  迪斯尼的这部2014年底的电影可以说是好莱坞的票房黑马,从一个技术宅的角度看,他们切中了美国科技界两个热点:机器人和医疗健康领域。这两个市场在中国科技领域也是大热,一个预估在2020年将达到10万亿,一个则是8万亿。
  这部获得奥斯卡最佳动画长片奖的电影看上去并不是那么乌托邦。
  这个现实中和医生抢饭碗的机器人,就是大名鼎鼎的“达芬奇手术机器人”。
  你所不知道的达芬奇机器人
  达芬奇机器人的学名为“内窥镜手术器械控制系统”,因其原型为画家达芬奇500年前在图纸上画出的机器人而得名。
  别看它长得张牙舞爪,但技术棒棒哒——
  达芬奇机器人手术系统,实际上是一种对已有传统腔镜手术系统的改良设备,通过3D视觉重建,更加精巧的臂端操作等,赋予外科医生更加清晰的视觉效果,以及更加精准的手术操作,从而有助于减少手术出血量,降低手术并发症率,减轻手术创伤,缩短住院时间等等。
  另外,达芬奇还可能帮助医生完成一些传统腔镜手术比较困难的微创手术。这些都是达芬奇机器人手术系统的“卖点”。
  这个机器人主要分为三个部分:医生成像台,机械臂以及成像系统:
  那些完爆人类医生的神技能
  你以为达芬奇只是达到手术医生的水准?NONONO!神技能简直完爆了好吗?!
  视野完爆医生
  毕竟是1080p分辨率外加立体视觉,而且主刀操作台上看到的又和助手看到的不一样,有时候助手看2D屏幕觉得这个地方根本看不清,但是主刀却表示看的很清楚操作的很欢。在机器人手术中这一切都不重要了,主刀医生想看哪儿,自己捣鼓一下镜头位置就好,随心所欲。
  3D立体视觉,一刀下去知深浅
  胸腔镜手术操作电钩有一条很重要的技巧就是勾起来再烧,把要烧的组织勾离后面的重要组织,防止损伤后面的组织。而机器人手术中主刀医生常常直接就烧上去了,因为他们有3D视觉,知道这一下烧上去的深浅,可以刚好烧掉鞘膜而不损伤后面的其他组织。
  无论手术时间多长,“手”不抖
  机械臂可以以任意角度扭动,完爆人手的关节自由度,更不用说一根硬杆子的胸腔镜器械了。机器人手术中操作是一致的,手往左机械臂也跟着往左,有点像电影《阿凡达》中反派头头控制的装甲机器人。另外胸腔镜手术都是手悬空在做,时间长以后手酸不说,还容易产生抖动。而机器人手术完美的解决了这些问题。
  不用反复练习,手术更精准
  胸腔镜手术医生需要成百上千的实际操作训练才能做到人、器械合一,让大脑里的动作转换过程做到自然而然。
  而在达芬奇机器人上本来就是人机合一的,能精准地动手术,不需要反复练习,不需要大量练手的手术。
  抢占市场的达芬奇机器人
  作为行内龙头企业、市场占有率超过50%的达芬奇机器人,一直引领着市场的发展。
  截止2014年,直觉外科公司已经销售达芬奇手术机器人系统3266台,累计销量自2008年超过1000台以来,连续几年均保持高速增长。
  2010-2014年达芬奇手术机器人销售台数
  中国国内配置达芬奇手术机器人的医院,截止2015年12月,全国历年累计完成达芬奇机器人手术22917例。
  技术没问题,但...
  随着手术机器人越来越多地应用到外科手术中,其自身的问题也越发显现,这拖后腿的事儿咱还得倒腾倒腾。
  成本高昂
  达芬奇手术机器人本身购买昂贵,一台机器人在国内的售价约在2000万元左右。
  更重要的是耗材费用,达芬奇的器械臂是通过钢丝和滑轮驱动的,一般使用中就会产生磨损,每个机器人的“机械臂”大约只能使用十次,而每次手术就要用到4条机器臂,每条机械臂的更换成本高达10万元,每台系统销售后的年服务费/耗材费接近200万元,平均下来,一台手术的开机费在4-6万之间,而且都是不能进医保的。
  安全性(医患关系)
  另一方面,安全性应该是普罗大众最关心的问题了。2014年,被媒体曝光的多起与达芬奇机器人手术相关的并发症,引起医学界以及美国食品药品监督管理局(FDA)的关注。
  除此之外,医疗纠纷是手术机器人的发展普及道路中一块不可忽视的绊脚石。近期魏则西和陈主任的事件在朋友圈闹得不要不要的,手术机器人的大规模袭来到底是会加剧医患矛盾还是会缓解医患问题呢?针对于此,未来对于生产商、医院、医生各方的权责关系,也必要要有更好的界定和细分。
  你有达芬奇,我有妙手s
  国外达芬奇抢占市场火得如火如荼,国内机器人厂家也不甘示弱,加速掘金手术机器人市场。
  国产的手术机器人,无论是生产工艺还是关键零部件的采购,门槛都将更低,价格将会只有进口机器人的三分之一。
  事实上,早在2014年由国家科技项目支持,由天津大学、中南大学等单位联合研发国产手术机器人“妙手S”就已经成功进行了临床试验,包括哈尔滨博实、重庆金山、沈阳新松、妙手机器人等上市公司都已加快布局,这些公司的产品已经得到了不同程度的临床应用。
  手术机器人“妙手S”
  舞台有多大
  根据IFR(国际机器人联合会)预测,在2018年,全球医疗机器人的销量会达到约4000台,从2014年起,未来4年内平均每年年均复合增速达到34.45%,
  2012-2018年全球医疗机器人产值预测情况(台)
  而作为全球手术机器人龙头的达芬奇机器人的市场规模也保持稳定增长。
  ◆◆◆◆◆
  让机器人做手术,让“大白”诊断,你准备好了吗?

 

免费报告
相关内容