首页 > 原创 > 正文
跨国药企的新动向
2016/4/13 中国投资咨询网

   “十二五”期间一系列医药政策的出台刺激了我国医药需求的进一步释放,而这些政策的效应将从“十三五”期间开始逐步显现。“十三五”期间我国医药行业将向基层倾斜、产业集中度将再一次提高、市场也将继续扩容,而我国医药企业的发展也将更多的和跨国企业融合,实现双方的共赢。

  1
  跨国医药集团同本土企业“牵手”利弊
  实际上,中国的医改对跨国医药企业是一个很好的机会。一方面,中国政府增加医药领域的投资,普及医疗卫生服务,将不断增加中国对医药产品的需求;另一方面,跨国医药企业在疾病预防、疫苗研发生产等方面居于全球领先水平,医改的进行也使得跨国医药集团可以参与其中,对跨国医药集团也是一个好的机会。
  跨国合作刺激国内医药行业加速升级。国外医药企业在技术、药品、创新方面都占有优势,国外企业加快进入中国,对促进中国整体医药产业技术升级和技术创新能力的构建有好处;
  排名前十的跨国巨头在中国的表现优于跨国企业的全球水平。
  但是,跨国合作也削减了中国药企的市场份额。目前,在我国销售的药品外资企业和国内企业产品的比例差不多各占一半,在这种情况下,外资企业进入中国抢占资源和市场将使中国药企的市场份额进一步缩小。
  2
  跨国医药集团对华策略的两大改变
  首先,外资药企将生产和研发中心向我国转移。自从礼来在上海建立中国研发总部后,欧洲最大的医药集团赛诺菲-安万特也在北京落户了全球的第四大研发中心,业务涉及药物基础开发和临床研究等多个方面,而拜耳在北京建立全球性研发中心、罗氏启动投资4亿元人民币的上海罗氏制药工厂扩建项目成立中国亚洲药品合作部都说明了外资企业调整策略以迎接新医改的到来。
  其次,外资药企开始夺取我国二、三线城市主导权。我国的一线城市占我国整个医药市场的21%,然而,21%并不能使国外药企满足。
  于是,它们纷纷把触角伸向我国的二线城市,它们占到我国整个医药市场的37%,而我国的三线城市只占了整个医药市场的16%,但是跨国药企仍然对这部分地区觊觎良久,它们采取向三线城市医院直接派出销售代表这一做法来控制这些城市医院的销售渠道,并启动针对性较强的销售培训计划,以抓住三线城市市场从而适应医改中强调的“基础、基层、基本”的主题。
  3
  跨国药企对本土药企的吞并
  还有一点值得注意的是,在中外药企的合作之余,我们还需理性看待跨国药企对本土药企的吞并。一般来说,医药企业之间的并购主要在于战略方面的并购,并购完成后,并购方将拥有更大的实力在激烈的市场竞争中站稳脚跟。国外药企的并购事件层出不穷,而我国医药企业的并购事件却并不多,这一方面是因为我国药企本身规模小、资金有限;另一方面对于我国的药企来说,并购似乎只是在企业生存困难时才能想到的救命稻草,对于并购的战略方面意义似乎考虑的很少,这也是我国医药企业需要认真反思的地方。
免费报告
相关内容