首页 > 原创 > 正文
超级手机使乐视成为智能手机市场的众矢之的
2015/5/19 中国投资咨询网

  文/郭凡礼

  乐视网近期利好、利空接连出现,其股价也在上演 “过山车”行情。在5月11日、5月12日连续两天涨停后,乐视网14日却跌停,市值一天缩水152.67亿元。15日,乐视网继续低开,收盘下跌3.56%,市值又蒸发近49亿元。直到18日,乐视才出现7.26%的涨幅,而今日股价有又掉头趋势。
 
  乐视股价现“过山车”行情主因是超级手机
 
  中投顾问董事、研究总监郭凡礼表示,乐视股价之前上涨迅猛得益于超级手机。自4月15日乐视的超级手机面市之后,受到投资者高度重视。虽然发布日当天许多投资者处于观望状态,股价不涨反跌,但是过了几天之后,市场反应良好。乐视超级手机预约持续火爆,10天预约量达到1000万台。于是乐视股价一路上扬,从4月20日到5月12日,短短22天中其股价上涨幅度达118%。
 
  但所谓“成也萧何,败也萧何”,乐视股价近期跌势凶猛也主要是由于超级手机。在乐视超级手机开启预约第十天,高调的乐视网陷入“封杀门”。其陷入“封杀门”的主要原因是采用量产成本定价遭遇竞争对手和供应链端的联合封杀。采用量产成本定价模式后,能使售价出现较大降幅,当前标准版标准版乐1和顶配版乐1 Pro售价分别仅为1499和2499。其极限顶配手机还首次采用用户定价模式,让用户可根据公开物料清单自主定价。
 
  乐视手机模式对竞争对手威胁较大
 
  乐视的定价模式使其竞争者产生了较大威胁,近期一些手机厂商默默调低了部分机型的价格。小米于5月12日开售的小米note顶配版从之前公布的3299元突降到2999元。联想、华为也降低了部分高端机型的售价。除了价格,让其他手机厂商有较多顾忌还有其生态系统,乐视手机采用全球首个生态UI系统EUI,EUI是纵贯生态、横跨终端的交互中枢,更加强调同一个乐视生态下的互联互通,超级手机搭载的Mobile版EUI系统囊括全球首创多类桌面,有LIVE桌面、乐见桌面,让直播和视频成为移动互联网的入口。
 
  但庆幸的是,乐视表示问题已提前解决。并承诺20万台乐视超级手机的售卖会5月19日正常进行。其实总体来看,乐视超级手机的市场竞争力较强。虽然同业对手对其造成的阻力较大,但是消费者对超级手机较为感兴趣。乐视从定价和生态系统两方面进行颠覆,不仅能够为消费者带来价格实惠,还能升级其手机体验,未来发展空间巨大。
 
  业外企业进入智能手机需量力而行
 
  目前我国手机市场格局虽然已经较稳定,但是搅局者气势仍然较高。如乐视、奇虎360、格力、TCL等,乐视以其强大的创新力,显示了跨界者的潜力。格力手机主要想从智能家居端切入,在智能手机领域分取一杯羹,同时完善其自身智能家居生态链。值得注意的是,跨界者进入手机市场的风险较大,真正能够撼动手机市场格局的企业只在少数。
 
  奇虎360早在2013年就已经推出智能手机,主打低利润高配置的特供机市场,但是销量并不好。TCL推出的手机当前已经成为其“鸡肋”。这些跨界者在智能手机方面的创新不足,除了能够提供较低售价之外,难以使用户体验有所提高。业外企业不能盲目进入智能手机领域,需要量力而行,否则将面临较大风险。
 
  国内智能手机市场将迎来变革
 
  随着移动互联网的发展,其实智能手机的用户体验还有较大完善空间。乐视基于自身生态系统,打通移动互联网和互联网的界限,为国内智能手机发展开辟了一条新道路。国内智能手机市场即将迎来一场变革,手机厂商将把发展重点从硬件转移至软件上,同时改变定价模式。目前硬件的创新空间已经也来越小,但是软件开发却还有较大潜力,手机厂商可以加强与互联网企业的合作,在软件开发上进行提高。而定价模式可以压缩硬件价格,转而开发软件上的盈利点。
 
  (作者系中投顾问产业与政策研究中心董事、研究总监)
免费报告
相关内容