首页 > 证券 > 正文
威海广泰:前三季度经营稳健 国际拓展势头强劲
2023/10/31 中国投资咨询网

  10月30日晚,威海广泰(002111)发布2023年第三季度报告。报告期内,公司实现营收16.08亿元,同比增长2.33%;扣非后归母净利润5493万元,同比增长43.00%。其中,第三季度,公司实现单季营收5.40亿,较上年同期增长21.34%,实现归母净利润1014万元,较上年同期大幅增长180.71%。

  今年以来,公司持续推进产品技术升级迭代、加强装备研发,并全面推进全球化进程,成功克服了宏观环境和航空运输业需求波动等因素所带来的影响,于年内取得了不俗的经营成绩。

  创新产品频获客户好评 全球化拓展效果显著

  作为全球空港装备领军企业,威海广泰坚持空港装备和应急救援装备“双主业”定位。近年来,公司通过技术外延,不断优化空港装备品类,打造电动化系列助力“油改电”发展进程。

  10月,在慕尼黑举办的欧洲国际机场设备展上,公司27吨电动飞机牵引车、50吨电动飞机牵引车等电动化系列空港装备登场,获得了一众国际知名客户的青睐。

  值得注意的是,公司在今年还加强了应急救援保障装备、无人机、移动医疗等业务布局,夯实公司在高端保障装备产业链中的竞争力。

  据悉,在10月份举行的北京消防展上,广泰旗下子公司中卓时代、山鹰报警、广泰医疗和飞腾航空分别展示了消防救援装备、消防报警装备、无人机装备和移动医疗装备等创新产品,创新成果吸引了众多海内外客户的关注。

  凭借长期的产品和技术积淀,威海广泰国际化脚步稳步前进,海外订单接踵而至。今年以来,公司先后与Menzies、Swissport、Dnata 等地服公司,并与国际空港装备租赁公司TCR签订全球战略框架协议,共同探讨GSE租赁解决方案。截至报告期末,公司的国际空港装备签订合同再创新高,累计签订合同金额达3.6亿元,同比增长324%,在国际市场的品牌影响力持续攀升。

  与头部的跨国地服公司达成战略合作,有望形成标杆效应,吸引更多来自海内外的高质量客户的关注。此外,通过构建与地服公司和租赁公司新的销售网络,广泰已能够对接超过100个国家、覆盖超过1000个机场的全球市场,面对庞大的采购需求,威海广泰有望凭借优秀的产品研发及市场网络布局,在国际市场上快速提升市场份额。

  航空市场拐点显现 业绩增量未来可期

  随着客运需求逐渐恢复,以及在改进旅客服务、减排和绿色发展等领域加强创新合作,全球航空业正在稳步复苏。国际航空运输协会认为,预计2023年全球航空业将恢复盈利。同时,国际航协理事长威利·沃尔什也表示,随着全球经济的稳步复苏,航空业有望自2019年以来首次实现盈利。

  从国内航司经营情况来看,国航、南航已在2023年第三季度成功实现扭亏为盈,航空业边际改善效应明显,有望逐渐迈入下一个顺行周期,而前期积蓄的空港设备需求将持续释放,威海广泰作为空港地面设备龙头将显著受益。

  面对航空业景气度的攀升,威海广泰表示,公司将持续巩固提升国内空港市场作为公司的基本盘,其次,公司将着手打造海外空港市场、应急救援市场两条增长曲线。未来,随着威海广泰在国际市场的影响力持续提升,有望进一步打开其业绩的成长空间。

免费报告
相关内容