首页 > 证券 > 正文
北交所设立对A股市场的提振效应更大
2021/9/14 中国投资咨询网

  9月10日,北交所官方网站上线试运行。从政策出台到网站试运行速度之快,北交所开市也可以预期在不久的将来会成为现实。而从分层设立上看,北交所与纳斯达克十分相似。

  纳斯达克市场体系分为三层,分别是纳斯达克全球精选市场、纳斯达克全球市场和纳斯达克资本市场,分别对应小型市值(初创)公司、中型市值公司和大型市值公司,这种设计令上市公司在享受平等待遇的同时,还可以上下双向流动。

  目前,新三板挂牌公司为7281家,其中基础层有5967家,创新层有1248家,精选层66家(上交所首批上市公司),但整个市场交易量有限,日均成交量仅在3亿元~6亿元。对此,雪球投资董事长李昌民表示,“之前,新三板市场的日均成交量也就是A股市场一家公司的日成交量,融资功能和投资功能都没发挥出来。北交所设立之后,整个市场的流动性预计会显著增加,资本市场应有的功能将会得到发挥。”他表示,A股市场已经逐步形成了以基本面研究为主的投资风格,这有助于北交所市场未来的交易,“只要公司质量够硬,资金自然会来投。”

  北交所正式开板之后,预计也将像纳斯达克市场设立那样带来几十年的长牛效应。

  其实,借鉴科创板开市两年多(截至9月10日,下同)的表现,三大股指均呈现强势上涨势头。其中,沪指收涨26.64%、深成指收涨60.07%、创业板指收涨109.60%,另外科创50指数(去年7月23日发布,统计2020年1月2日以来)累计收涨42.68%。因为北交所比科创板更为重要,长期来看,北交所设立对A股市场的提振效应更大。

免费报告
相关内容