首页 > 证券 > 正文
“中字头”成靓丽风景线 逐渐成为A股市场主线之一
2021/9/14 中国投资咨询网

  “中字头”蓝筹股的尴尬处境,近期终于被打破,其高光表现备受市场关注。

  分析人士表示,在市场流动性充裕的环境下,低估值“中字头”蓝筹股存在补涨需求。近几年,“中字头”央企谋求多元化转型,产业延伸至新能源、矿业、新材料等领域。

  “中字头”走势抢眼

  近几年,“中字头”股票持续阴跌,与上轮牛市高点相比,部分股票价格已经下跌了七八成。今年下半年以来,“中字头”股票逐渐成为A股市场主线之一。

  Wind数据显示,下半年以来,中国电建、中国中冶股价累计涨幅分别为132.44%、102.46%;中国铝业、中国船舶、中国西电、中国化学累计涨幅超过50%。

  分析人士表示,首先,虽然今年A股呈现结构性行情,但风格有所扩散;热门赛道交易日趋拥挤,溢出资金开始寻找其他出口。估值低、机构配置比例低、业绩稳定的“中字头”蓝筹股自然进入投资者视野。

  其次,这几年“中字头”央企的多元化布局与市场投资逻辑相契合。例如,中国电建积极布局储能业务,旗下拥有10多个电力设计院及丰富的项目经验。借助钢铁行业转型升级机遇,中国中冶切入冶金节能环保改造市场,其全资子公司中国恩菲积极开展多晶硅及光伏发电业务,挖掘新能源赛道机遇。

  最后,受供需因素影响,部分公司在手订单充足,刺激股价上涨。例如中国铝业、中国船舶等。

  有机构人士认为,今年是实施国企改革三年行动的攻坚年,改革预期激发“中字头”蓝筹股股价走强。

  建筑类央企估值偏低

  上一轮大牛市时,“中字头”基建股是主力军,背后逻辑主要是“一带一路”产业政策驱动。而本轮“中字头”行情的驱动逻辑显然不同。在此背景下,投资者该如何布局?

  “配置建筑类央企及营收高增长的国企正当时。”西南证券建筑行业分析师颜阳春表示,近年来建筑行业集中度提升导致头部公司订单量高速增长;头部公司已完成从承包商向投资型、平台型公司的转化;多元化及跨地区经营使得公司抗风险能力大幅提升。建议关注订单饱满、估值处于低位的建筑类央企。

  招商证券建筑行业分析师唐笑表示,虽然上半年大宗商品价格上涨影响了毛利率,但建筑类央企凭借头部优势仍然实现了订单、营收的较快增长。预计行业集中度持续提升的趋势还将延续,而目前A股建筑类央企估值仍处于较低水平,上涨空间较大。

  华创证券建筑建材行业首席分析师王彬鹏预计,还将有超过1.7万亿元专项债在年底前发行,这会对基建资金需求带来一定支持。

免费报告
相关内容