首页 > 证券 > 正文
周一地产股领跌拖累港股不断下挫 勉强守住24000点
2021/9/22 中国投资咨询网

  【盘前解读】

  在国内阖家团圆、共享中秋之际,港股和外围市场正经历中秋“劫”。周一地产股领跌,拖累港股不断下挫,勉强守住24000点。晚间美股也“不遑多让”,创近一月新低。虽说周二市场配合中秋佳节有所缓和,但今天A股开盘之后,不排除会对假期期间的异动有一个情绪缓冲和消化的过程,因此早间先观察A股的韧性表现。

  盘面上,煤炭、钢铁、有色等大宗商品类板块延续调整;医疗、电力、酿酒、医药,以及船舶板块涨幅靠前。回顾这波行情,可以注意到资源股已经陆陆续续表现一个多月了,近期资金也出现了流出迹象,但因为前期主力介入较深,后面也存在反刍自救的过程。而大消费方向,近期主力流入的动作比较明显,一方面是避险,另一方面依旧是高低切换,如果这种动作能够持续下去,则有望迎来一波不错的行情。

  技术面上,上周五沪指最低回踩至30日线附近,周线级别也已经试探到5周线,所以指数短线存在一定级别的技术支撑,有企稳反弹的需求。但因为资金涌入量不佳,量能方面有所欠缺,所以还要观察指数是否会有反复震荡确认的过程。

  策略上,即便近期指数集体回踩,但是我们依旧认为市场中期向好趋势的逻辑没有改变。结构性行情当中,分化以及风格转换都是典型的特征,市场存在极强的波动性和不确定性,操作难度也比较高,所以在制订操作策略时尽量配合市场的节奏,以波段滚动为主。但如果本身仓位已经控制在5成左右,又对当前方向把握不清的时候,则建议先观望,多看少动,等待更为明确的布局机会。

  【消息面】

  央行行长易纲在中德“金融科技与全球支付领域全景—探索新疆域”视频会议开幕致辞中表示,中国监管当局也在努力平衡好鼓励发展和防范风险的关系。一是坚持金融活动全部纳入金融监管,金融业务必须持牌经营;同时要求支付回归本源,断开支付工具和其他金融产品的不当连接。二是强化反垄断,出台《关于平台经济领域的反垄断》指南,推动大型互联网平台企业开放封闭场景,充分保障消费者支付选择权。三是落实审慎监管要求,完善公司治理,合规开展互联网存贷款、保险、基金等业务。

  【短线热点】

  据报道,科技部近日正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目2021年度项目申报指南的通知,涉及59个研究领域和方向,国家拨款经费预计超过31.48亿元人民币。指南的发布也标志着酝酿6年多的中国脑计划项目正式启动。报道称,中国脑计划整体规模有望达到百亿甚至千亿级,比肩美国脑计划。

  国家发改委、能源局近日联合派出督导组,赴相关重点省份和企业、港口开展能源保供稳价工作督导。此外,有关部门要求完善燃煤电厂安全存煤制度,降低旺季电厂存煤标准,守牢7天存煤安全底线。

  【欧美股市】

  美东时间9月21日16:00(北京时间9月22日04:00),道琼斯工业平均指数小幅下跌50.63点,跌幅为0.15%,报33919.84点。纳斯达克综合指数小幅上涨32.49点,涨幅为0.22%,报14746.398点。标准普尔500指数小幅下跌3.54点,跌幅为0.08%,报4354.19点。

  欧洲股市方面,英国富时100指数上涨1.12%,报6981点。法国CAC40指数上涨1.50%,报6553点。德国DAX指数上涨1.43%,报15349点。

免费报告
相关内容