首页 > 证券 > 正文
医药板块估值回升 海南海药经营向好有望受益
2021/9/23 中国投资咨询网

  根据海南海药(000566.SZ)发布的2021中期业绩报告,今年上半年,公司经营情况不断向好,现金流同比显著增加。

  数据显示,2021上半年海南海药营业总收入约为10.30亿,同比上年减少4.07%。相较而言,海南海药2020年全年营业总收入同比减少为10.02%;2020年上半年营业总收入同比减少23.72%,降幅明显减小,经营情况改善明显。

  值得注意的是,今年上半年海南海药经营活动产生的现金流量净额为0.21亿,同比上年增加107.03%,达到了翻倍增长。半年报显示,为不断增强盈利能力,扩大产业规模,海南海药一方面提升管理水平,全面降低运营成本;一方面根据医药行业市场形势及政策变化,推进营销系统的优化调整,并结合国家对集采的推进,积极拓展标外市场。这些举措取得的成果在数据上得到了体现:2021上半年,海南海药销售商品收到的现金额达到9.35亿,同比增长11.6%。

  此外,大股东资金支持同样为海南海药提供了持续性经营保障。根据公司公告,今年3月,新兴际华财务公司对海南海药提供综合授信余额合计不超过10亿元。8月26日,海南海药再次发布公告称,新兴际华医药控股有限公司控股子公司向海南海药提供了1.5亿元借款用于经营,期限一年,公司无需对该项财务资助提供任何抵押或担保。

  医药产业是人才与资金双密集型的产业,医药创新具有超高风险和巨大的不确定性,且前期需要多年的巨额研发投入和人力投入;而有效的现金流补充将为海南海药持续的研发投入和人才队伍建设提供有效支撑,帮助海南海药围绕公司战略和核心治疗领域优化产品结构,在加速医药研发进程、填补医药产品市场空白的同时,以创新驱动自身业绩增长。

  近日,国盛证券在研报中指出,社零数据公布基本已经很低,医改利空也基本落地,而市场前景广阔的医药板块,估值基本回到了合理水平。而海南海药正有效整合国有企业的管理优势、人才集聚优势、产业经验优势及产品布局优势,持续强化自身研究院研发技术团队,聚焦高附加值仿制药与特色药,并依托海南、江苏、重庆三大基地,打造中间体--原料药--化学创新药的全产业链优势,加码大健康产业的发展,其或将迎来黄金发展机遇。

免费报告
相关内容