首页 > 证券 > 正文
皇氏集团:携手央企共建资源循环大型牧场 致力推进乡村振兴和碳中和
2021/9/15 中国投资咨询网

  9月14日,皇氏集团(002329.SZ)公告称,公司于2021年9月13日与宾阳县人民政府授权代表、长江三峡集团重庆能源投资有限公司授权代表签署《农光互补及新型万头奶水牛乡村振兴示范园项目投资协议书》。积极响应国家农村农业部“十四五”奶业振兴规划,进一步做大做强奶水牛产业,加快推进清洁能源开发与乡村振兴事业。

  据悉,该项目投资总额约11亿元,其中现代智慧化万头奶水牛产业综合体投资约5亿元,农光互补生态园项目投资约6亿元,项目建设期28个月。

  公司拟主要租赁土地建设万头奶水牛牧场,购置约100亩建设用地建设胚胎实验室及种质资源库、深加工工厂(包括鲜牛奶、奶酪、配方奶粉生产等深加工)、特色旅游小镇等及其配套设施,计划养殖万头奶水牛,总投资约5亿元,2025年实现产值10亿元,预计贡献税收1000万元。同时,带动区域村民种植经济价值高的牧草,并负责牧草消化,提高居民收入,避免了秸秆焚烧造成大气污染问题。

  长江三峡集团重庆能源投资有限公司,拟利用公司建(构)筑物屋顶建设分布式光伏,饲料种植区建设农光互补生态园,投资约6亿元。

  皇氏集团表示,农光互补及新型万头奶水牛乡村振兴示范园项目是公司十四五全面推进奶水牛全产业链战略的重要标志,宾阳奶水牛牧场前身为中国农科院水牛所发祥之地,公司首先聚焦国际优质种源遗传扩繁全面提升广西自控牧场养殖规模(以缓解奶源供应压力)以及探索华南优质奶水牛(奶肉兼用)种源扩张;其次项目实施过程中也将秉承乡村振兴产业初心,提振区域种植畜牧和乳制品深加工能力创造就业,为南宁建设“中国奶水牛之都”贡献力量;最后本合作项目是公司与央企共建资源循环大型牧场的首次深度合作探索,助力碳中和,做好企业ESG,新模式将充分利用公司牧场土地和农牧资源结合清洁新能源产业共同集约开发,通过协同不仅可以降低公司牧场建设成本,助力牧场效能的提升,更开拓了公司乳业板块十四五牧场建设的新思路。

免费报告
相关内容