首页 > 证券 > 正文
部分热门板块持续性相对较好 市场赚钱效应相较节前有所回暖
2021/9/23 中国投资咨询网

  回顾周三A股行情,受假期外围市场拖累,市场早盘有所反复也在意料之中,好在三大股指全线低开之后,伴随着周期股王者归来,沪指逐步震荡上行,午后拉升小幅翻红,最终沪指收于全天最高点附近,创业板全天低迷,小幅收跌。整体上来看,市场总体呈现沪强深弱态势。

  正如东吴证券所述,周三A股经过早间悲观情绪的释放,市场自发形成了一定的反弹,总体板块个股涨跌参半,部分热门板块持续性相对较好,市场赚钱效应相较节前有所回暖。

  就后市而言,东吴证券进一步提到,目前市场依然处于调整阶段,总体成交量明显缩小,时间点上临近国庆长假,市场面临的不确定性较高,选择观望的资金开始增加,部分资金选择暂时离场。操作上看投资者可保持低仓位进行观望,等待市场有效企稳再进行后续的跟随操作。

  国盛证券认为,经历了前期快速上行后,国内房地产企业引发的信用风险以及海外政策扰动都将为市场做多信心带来一定负面冲击,而随着节前效应资金面趋紧以及风险偏好波动,近期率先调整的的市场或小幅波动为主,投资重心继续向价值加速偏移,可以考虑加码调整充分的价值蓝筹板块,保持成长和价值的均衡配置。

  因此操作上,该机构指出,在市场有效向上突破之前仍要控制好总体仓位,适宜低吸,重点布局券商、基建、军工,钢铁煤炭和价值蓝筹等板块轮动机会。

  另外,中原证券也表示,短期来看,临近9月末市场面临资金面及预期波动。经历了前期的快速上行,恒大事件引发的信用风险以及海外政策扰动都将为市场带来短期波动,季末及双节资金面趋紧或进一步加剧市场短期负面冲击。但年内来看,这些风险因素尚难以对市场形成趋势性逆转。一方面,稳增长定调下,个体风险事件难以全面扩散;另一方面,进入四季度市场的资金面环境将会回到前期稳态,市场的行情主线也将重新回归。配置角度,我们持续推荐周期板块超额收益机会以及估值切换行情下主导产业的趋势行情。

  宏观方面,中信证券认为,9月议息会议,美联储维持基准利率和购债规模不变,声明中提及“如果进展大致如预期,则资产购买步伐可能很快就会放缓”。经济预测和点阵图显示加息预期进一步提前。鲍威尔讲话较为鹰派,表示缩减购债规模最早可能在下次会议上得到满足。我们认为,按照本次会议声明和鲍威尔讲话,Taper或将在11月宣布,12月开始实施,节奏可能是每月缩减150亿美元购债,至明年年中结束,美债利率拐点或取决于债务上限解决时间。

  在操作策略上,渤海证券提到,短期看,相对低估叠加涨价或基本面改善的品种的资金偏好更强,不过相较而言,碳中和等中长期方向的政策确定性更强,其估值加速调整,也为以后的反弹蓄力,建议关注储能在碳中和大背景下的政策性机会。当前经济下行压力抬升下,建议投资者关注基建板块托底价值,此外还可围绕政策性主题专精特新“小巨人”板块进行布局。

  东兴证券指出,寻找逆势高景气+估值合理行业。一、经济下行压力下有望持续发力的基建产业链:建筑(基建建设)、水泥、工程机械;8月经济数据再度全面下行,下半年基建发力进行逆周期调节的趋势已经比较明确。8月政府债券发行也有所加速,达到为年内峰值。基建产业链盈利预计将持续受到拉动。而基建产业链当前估值较低,基建建设、水泥、PB 分位数仅处于30%、34%、42%。

  二、业绩具备高成长性、持续维持高景气的新能源汽车、半导体。8月新能源汽车产销再创新高,半导体重要厂商台积电、安森美等近期密集涨价,新能源、半导体行业高景气延续、市场一致预期对两个行业的盈利预测仍在上修。

  三、宽信用发力,资产质量持续改善,历史估值底部下银行进入配置窗口期。8月央行金融机构信贷座谈会表明将维持信贷增速稳定,9月 9日央行公告新增3000 亿元支小再贷款额度,信用政策整体趋向宽松,资产质量持续改善,银行PB的历史分位数仅为0.53%,Q4 银行或将进入配置窗口期。

免费报告
相关内容