首页 > 证券 > 正文
近期持续霸屏的涨价题材板块 今日突然“熄火”
2021/9/23 中国投资咨询网

  近期持续霸屏的涨价题材板块,今日突然“熄火”。

  9月23日早盘,磷化工、炭黑、纯碱、甲醇、石化、有机硅等涨价题材板块纷纷高开低走,多只个股闪崩跌停,其中便包括总市值超千亿元的化纤概念股东方盛虹。

  与此同时,地产股大爆发,掀起涨停潮,广宇发展收获12连板;港股市场上,地产建筑板块领涨港股大市,中国恒大盘初一度涨逾32%。“科技股信仰”也回来了,华为鸿蒙、晶圆产业等概念板块盘中纷纷冲高。

  涨价题材“熄火”

  9月23日早盘,涨价题材悉数高开低走。

  数据显示,截至午间收盘,磷化工、炭黑、纯碱、甲醇、氢氟酸、有机硅、化学原料等概念板块纷纷位居跌幅榜前列。

  多只个股闪崩跌停或盘中触及跌停。其中,包括磷化工概念股云图控股、云天化,炭黑概念股同德化工,纯碱概念股中盐化工,以及总市值超1500亿元的化纤概念股东方盛虹。

  广宇发展收获12连板

  在涨价题材回落的同时,地产股迎来大爆发。

  数据显示,截至午间收盘,A股市场房地产板块涨2.17%,涨幅居前。板块内,泰禾集团、广宇发展、华联控股、嘉凯城均涨停。

  值得注意的是,截至午间收盘,广宇发展已连续12个交易日涨停,期间涨幅达213.90%。

  港股市场上,地产建筑板块23日早盘冲高,领涨港股大市。个股中,中国恒大盘初一度涨逾32%。

  对于房地产行业后市,券商的观点较为谨慎。

  天风证券表示,8月房地产数据继续全线下滑,既有近期商品房销售景气度走弱、今年房地产融资大幅收缩的影响,也叠加了近3年行业去杠杆政策的累积效应。当前房地产投资的下行压力较大。

  “科技股信仰”回归

  9月23日上午,计算机、电子等科技板块纷纷冲高,有股民直呼“科技股信仰”回归。

  数据显示,截至午间收盘,计算机板块中,唐源电气、诚迈科技双双秀出20CM的涨停幅度;电子板块中,上海贝岭盘中强势拉升涨停。

  分析人士称,随着新能源汽车行业加速发展,缺“芯”已成为行业痛点,这也为涉足汽车领域的电子及半导体企业提供了较大的机遇。

  中信建投证券表示,中芯国际、华虹半导体等代工厂持续扩产,因此国产晶圆代工、封测、设备和材料等具备强劲增长动能,将持续受益。

免费报告
相关内容