首页 > 证券 > 正文
上周指数调整 深成指跌至前期低点附近
2021/9/22 中国投资咨询网

  回顾上周A股行情,节前效应明显,市场情绪较弱。沪指在逼近年内高点之后,上周出现大幅回落,一度出现过度恐慌非理性杀跌,上周五三大股指出现反攻,才勉强挽回颓势。

  正如山西证券所述,上周指数调整,深成指跌至前期低点附近,沪市突破3700点后回落。我们延续此前的整体策略建议,对于高位标的可逢高减仓,并逢低配置将有盈利修复的优质标的。目前A股整体估值依旧处于低位,科技行业持续维持高增速,消费题材虽然受到疫情影响但未来恢复空间较大。估值方面,结合盈利预期来看,目前A股整体估值依旧处于低位,科技行业持续维持高增速,消费题材仍有回暖空间,A股整体基本面支撑较强,指数长期震荡向上走势延续。

  就后市而言,国君策略表示,节前市场在负面扰动下小幅回调,随着市场的逐步走高,叠加近期港股、美债问题等风险的扰动,市场近期波动将有所放大。但往后看在宽松节奏的超预期以及背后无风险利率下行驱动下,市场中期趋势不改。

  安信证券指出,从外部因素来看,中秋假期全球避险情绪升温、外盘大跌,可能导致A股短期震荡调整。然而FOMC会议和美国债务上限问题都偏短期,靴子落地后出现意外的可能性较低。其他外盘因素对中国经济影响较小,也不会破坏A股核心赛道投资逻辑,因此节后如有调整有望带来新的布局机会。配置上建议把握可能的节后调整带来的机会,围绕“碳中和”中期主线展开布局:光伏、新能源上游(包括相关有色、化工等)、军工、新能源车、半导体、券商、专精特新“小巨人”等。

  另外,中金公司表示,短期市场风格也仍将较为纠结,控节奏、稳收益可能是当前的重点。前期建议的“配置更加均衡”依然适用,尤其在领先和落后板块之间再均衡,偏成长的风格中期可能仍是重要的方向,但短期要注意把控节奏;针对前期大涨、与供给侧逻辑相关的原材料板块,可能要关注股价已透支较多预期而波动加大的风险。

  开源证券认为,全球市场出现波动已经是不争的事实,投资者更应该关注的是当下市场是否出现了需要规避的“回撤风险”。如果未来一周出现了明显的市场回撤,我们将坚定“持股过国庆节”变得必要。

  在操作策略上,开源证券进一步分析,从当下推荐来看,我们推荐的顺序是:黄金、铜、原油(油气开采、油运、设备、化纤)券商、房地产、钢铁、船舶制造、煤炭。值得一提的是,2021年以来周期已成为市场新共识,部分我们底部推荐的强势品种未来可能会存在路径上波动控制的必要,但并不存在方向上的择时,仍会有新高。指数/风格/主题上继续推荐上证50/中证红利/中字头/大盘价值。

  国盛证券提到,长假前休整为主,静待四季度反攻。(一)在价格韧性延续且相对业绩优势明显的背景下,继续看好上游品种的表现,重点推荐:煤炭、化工、铝/小金属、钢铁以及海运;(二)成长单边占优的趋势已经转向,对于价值股维持逐步增持的建议,若因港股调整再度下探,则将带来加仓布局良机,低估值推荐:券商、建筑、电力,消费类核心资产以及港股互联网龙头建议左侧布局;(三)关注新基建发力方向,重点关注新能源基建(光伏、风电、储能、特高压)、国产工业软件、通信设备等。

  从投资性价比角度看,光大证券建议,重点关注两类行业:一类是当前估值较低且未来业绩及估值有望修复的行业,这类行业主要包括机械及建筑建材(受益于下半年基建项目提速)、交通运输(受益于疫情逐步得到控制)、医药生物及电子(长牛行业,未来估值有望随业绩修复而修复);另一类是当前估值较高但短期内能通过高增长以消化高估值的行业,这类行业主要集中在电气设备领域。对于上述两类行业,可进一步关注行业内低估值细分二级行业投资机会。

免费报告
相关内容