首页 > 证券 > 正文
皇氏集团上半年净利润超12倍 十四五开局产销创历史新高
2021/8/25 中国投资咨询网

  8月24日晚间,皇氏集团(002329.SZ)提交了一份靓丽的半年度业绩成绩单,展现出区域性乳品龙头强大的发展韧性与活力。据报告,皇氏集团上半年实现营业收入13.07亿元,同比增长28.88%;归属于上市公司股东的净利润1050.46万元,同比增长1,232.13%;基本每股收益0.0125元/股,同比增长1288.89%。

  特色乳品业务表现亮眼,产销双增再创历史新高

  皇氏集团成立于2001年,发展至今,形成乳业和信息业务两大主营布局。其中,乳品业务涵盖从牧草种植到奶牛养殖、乳品的研发、生产、销售服务的全产业链。

  百尺竿头,更进一步。作为区域型乳企创新崛起的代表,皇氏集团一直在西南地区拥有较高的知名度和市场占有率。近几年来,皇氏集团持续专注于水牛奶、酸奶系列细分领域产品的研发、生产与销售,通过差异化的品牌定位,以水牛奶、发酵乳、巴氏鲜奶为核心的特色乳品业务优势愈发凸显,收入占比74.46%。

  得益于报告期内持续研发、投产新产品和不断优化产品结构,皇氏集团上半年乳制品生产量达11.41万吨、销售量达11.42万吨,常温奶和低温奶产销量实现双增,创历史新高。

  上半年,皇氏集团在摩拉菲尔水牛奶、“巴马活菌”益生菌固体饮料等高附加值的领域布局发力,提高附加值产品在收入中的占比。同时,裸酸奶、爱特浓系列、小酸奶系列、饭不着以及报告期内新研发上市的一只水牛系列、皇家小白系列、国民营养系列、神气水牛系列等,丰富的产品线满足客户的多样性需求,新品贡献率近20%。为市场拓展带来产品竞争能力和影响力提升,形成重要的利润增长点。

  新增产能持续发力,提质增效强塑内生力

  受益于经济持续强劲复苏和疫情防控常态化,大众既有的健康逻辑发生着改变,广大的、潜在的消费人群使乳品成为极具增长潜力和发展空间的消费品类之一。但随着市场需求的爆发,乳品市场供应也相应出现短缺。

  为确保乳制品和原料的持续供应,皇氏集团高度重视奶源建设布局,有序推进牧场建设及产能建设。

  据公告显示,上半年,皇氏集团重点投入建设的集种植、养殖、观光于一体的高标准云端牧业剑川牧场峻工并投入使用,广西田东牧场完成一期升级改造工程,年底将建成投入使用;湖南宁乡观光牧场完成改造升级和泌乳牛棚的扩建工作;贵州德江牧场也正按照既定的规划有序推进,有望于下半年完成建设。

  此外,公司广西华南中央工厂新增数条生产线扩大生产,以满足销售增长的需求;贵州遵义新工厂已进入设备、设施调试阶段,为下半年规模试产打下坚实基础;云南来思尔智能工厂的建设工作也在稳步推进中,预计年末即可完成设备调试工作。

  随着新建牧场及产能的持续发力,在提供高品质奶源的同时,也为皇氏集团实现长期业绩的可持续发展保驾护航。

  全力打造水牛奶全产业链创新高地,从种源开始再攀新高峰

  创新是产业发展的动力,也是产业产品最核心的竞争力。作为全国水牛奶领先企业,皇氏集团在研发与技术创新方面的投入持续增长,2021年上半年研发投入2398.41万元,同比增长56.82%,全力提升企业的核心竞争力。

  今年以来,皇氏集团积极推动种业发展,打好水牛产业翻身仗,助力奶业振兴。

  今年4月份,皇氏集团总裁陈易一率队完成了对世界第二大水牛存栏国、世界第三大牛奶生产国——巴基斯坦的首次商业考察,并与当地农业部门、商务及投资部门、水牛遗传科研机构和产业公司充分交流,就未来双方可能开展的水牛种质资源引进和水牛奶深加工合作等问题进行政策和产业配套层面的探讨。

  5月份,皇氏集团与国内唯一的水牛专业研究机构——中国农科院水牛研究所达成技术成果转化的战略合作伙伴关系,并共同成立皇氏赛尔生物科技(广西)有限公司,旨在通过生物技术手段共同推动我国南方奶水牛品种的改良和升级,带动奶水牛产业经济效益的提升,使公司在水牛奶细分行业继续保持领先优势。

  在上个月召开的奶业大会上,皇氏集团总裁陈易一与巴基斯坦驻广州总领事迪亚尔·汗、中国农科院广西水牛研究所所长黄加祥共同签署奶水牛种业发展战略合作协议,将加快在奶水牛品种改良上的研究和技术成果转化,加强上游奶源建设布局。

  皇氏集团表示,在国内外疫情管控允许的情况下,公司水牛种业项目团队将于下半年再次访问巴基斯坦,就该项目的规划进行实质性的落地。

  此外,皇氏集团致力于推动核心关键技术攻关,探索更高品质的菌种。2021年6月17日,子公司皇氏来思尔自主选育的22株益生菌菌种于搭载神舟十二号飞船登陆太空,累计太空实验约一百天,预计9月中下旬返回。通过航天育种这一最先进的技术领域,利用航天诱变技术对鲜活菌进行育种,以期促成菌种基础研究的新高度,实现菌种商业应用的新突破。

  “十三五”期间,皇氏集团完成了广西、云南、湖南、贵州四省全产业链的布局,成为区域性龙头企业。随着“十四五”拉开帷幕,凭借稳定优质的奶源、智能工厂生产技术、差异化特色产品和健全的营销网络建设,通过产品创新、服务创新和管理创新,皇氏集团在由区域乳企走向全国知名乳企的路上将更近一步,前景可期。

免费报告
相关内容