首页 > 证券 > 正文
皇氏集团“国民菌种”变身航天菌种 致力于开拓乳业新未来
2021/8/17 中国投资咨询网

  两个月前,皇氏集团(002329.SZ)来思尔鲜活菌以其鲜活、优质的特性,作为本土益生菌代表,搭载着中国航天梦的神舟十二号载人飞船飞向太空,助力中国太空生物工程研究。

  据悉,云南皇氏来思尔乳业有限公司前身为“大理农校食品实验加工室”,1996年9月注册为“大理来思尔乳品厂”,2001年改制为“大理来思尔乳业有限责任公司”, 是当地颇负盛名的乳制品生产企业。2011年6月,A股水牛奶之王皇氏集团控股并改组为云南皇氏来思尔乳业有限公司,通过资源整合、叠加优势、加大技改投入、加强质量管理、积极拓展市场等一系列举措,来思尔迈入了高速发展快车道。

  多年来,来思尔通过开展中国本土益生菌种的研究、选育及应用,专注生产有独特风味和差异化优势的酸奶,目前拥有国内最大的益生菌菌种资源库,也是国内首个益生菌菌种资源库,是国内采用自主可控菌株生产酸奶最大的企业,是国家“高新技术企业”、“中国驰名商标”、国家“农业产业化重点龙头企业”。

  来思尔乳业现已从云南本土采集多样性微生物1008个样本中筛选出10400株本土原生代菌株,已对8040株菌种经16srRNA测序鉴定,有50多株具备开发潜质,通过科技创新自主选育了9株乳酸菌菌株并进行技术转换应用于生产,打破了进口菌种对我国发酵乳制品行业的长期垄断。目前,公司研发团队正致力于中国特色优质益生菌的筛选和开发研究,努力为中国特色益生菌产业的发展提供技术支撑。

  据来思尔总经理马万平介绍,来思尔差异化优良益生菌菌株的产业化推广应用,确保了个性化的产品风味,来思尔酸奶相较于普通乳酸菌、益生菌产品活性更高,相较于国外菌种和产品,拥有“中国芯”的它在口味和功能性上也更加符合国人的体质。

  此次有幸入选太空之旅的来思尔菌株总共22株,89.85g,其中11株已进行国家菌株专利登记保藏。皇氏集团表示,通过此次来思尔鲜活菌的太空之旅,期待产生性状更加优良的鲜活菌菌株,驱动产品创新,为消费者提供更加优质的鲜活菌产品。同时为促进种业创新、推进现代农业发展贡献一份力量。

免费报告
相关内容