首页 > 证券 > 正文
“非洲之王”延续增长态势 传音控股上半年营收净利双增
2021/8/25 中国投资咨询网

  8月24日晚,传音控股发布了2021年半年度报告,公司上半年实现营业收入228.53亿元,同比增长65.06%;归属于上市公司股东的净利润为17.32亿元,同比增长58.71%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为15.50亿元,同比增长65.03%。

  对于中报业绩的优异表现,传音控股表示,今年以来公司继续保持在非洲市场的竞争优势,同时积极拓展新市场,加强品牌宣传推广力度,销售规模有所增长。

  手机业务快速增长 新兴市场开拓效果突显

  据Omdia最新数据显示,上半年全球智能手机出货量为6.518亿台,相较于去年同期的5.554亿台,同比增长17.4%。传音控股上半年紧跟全球智能手机出货量增长态势,延续去年增长势头,公司旗下两个智能手机品牌TECNO和itel分别位列全球半年度智能手机出货量的第九位和第十位,子品牌itel更是替代了LG排名全球第十。其中TECNO的出货量从去年上半年的880万台增长至今年上半年的1530万台,同比增长74.8%。

  公司出货量大幅增长离不开新市场的持续开拓。据Counterpoint报告显示,中东非洲(MEA)地区第二季度的手机销量同比增长了35%,其中传音旗下品牌TECNO位居2021年第二季度销量第二名。传音(TECNO、itel和Infinix)合计市占率为32%,同比接近翻倍。传音不仅主导了非洲市场,同时在中东市场也获得了成功增长。

  2021年上半年,公司持续深耕非洲市场,在夯实南亚市场拓展成果的同时,进一步对非洲以外的新兴市场展开突破,公司手机业务总收入为216.77亿元,同比增长69.88%。

  加速研发布局 核心技术保持行业领先

  作为最早进入非洲的国产手机厂商之一,传音对非洲市场及用户群体有着较深的洞察与理解,并坚持本地化创新,持续提升差异化特色化的创新研发能力,报告期内,公司研发投入费用6.40亿元,同比增长50.72%;研发人员数量为2,096人,较上年同期期末增长30.84%。另外,研发投入的加码也助力公司在专利方面取得了明显的成果,截至报告期期末,累计获得授权专利1,515件,其中发明专利608件;累计拥有软件著作权591件。

  基于研发投入的不断增加,公司核心技术延续行业领先地位,一方面公司基于深肤色消费者影像成像核心诉求,与自主研发的深肤色影像算法技术结合形成独特的本地化深肤色拍照技术,并且从本地市场洞察分析研发出耐磨耐手汗等高级稀缺陶瓷新材。另一方面,公司基于庞大的用户体量,自研手机端高效数据计算引擎并进行产品化部署,深耕建设本地化服务和内容合作,逐步形成高流量的应用产品矩阵。

  值得注意的是,据报道显示,传音控股获评“2020中国上市公司创新指数500强”,位居榜单第115位,科技创新实力获得业界认可。

  坚持多元化发展战略 构建多维度商业生态

  为了更好地构建完整的产业生态链,公司基于手机三大品牌,利用在新兴市场积累的市场开拓经验和技术领先优势,持续开展多元化战略布局,创办了数码配件品牌Oraimo及家用电器品牌Syinix,并自主研发了HiOS、itelOS和XOS等智能终端操作系统及独立的应用软件平台。

  在移动互联网产品服务方面,随着公司生产的智能手机出货量持续增长,传音OS系统用户数量也不断提升。同时,传音基于用户流量和数据资源的移动互联网平台,与网易、腾讯、阅文集团等多家国内领先的互联网公司,在音乐、游戏、短视频、内容聚合及其他应用领域进行出海战略合作,积极开发和孵化移动互联网产品。截至报告期末,已经有超过10款自主与合作开发的应用程序月活用户数达到1,000万以上。

  值得注意的是,近日公司联营企业的子公司Palmpay完成 A 轮融资,融资金额为1亿美元。本轮融资由创世伙伴资本 CCV 和全球知名主权基金联合领投,云时资本、挚信资本、联发科技、承誉资本、满得投资、北非知名私募基金 AfricInvest 等跟投。据介绍,Palmpay目前已进入尼日利亚和加纳,并在坦桑尼亚、肯尼亚等国取得相关资质,是目前非洲用户规模增长最快的移动支付应用产品之一。截止2021年6月,Palmpay已拥有数百万注册交易用户,月交易金额过亿美元,并自2021年初起,长期位居尼日利亚谷歌应用商店Google Play财经类应用下载第一名。备注(点击可复制):

免费报告
相关内容