首页 > 证券 > 正文
海亮股份上半年扣非净利激增104.62%,“铜管一哥”五代铜管技术实力凸显
2021/8/31 中国投资咨询网

  8月30日晚间,海亮股份发布2021年上半年业绩报告,报告显示,公司实现营业收入331.05亿元,同比增长41.79%;实现归属于上市公司股东的净利润6.22亿元,同比增长71.10%;实现扣非净利润4.74亿元,同比增长104.62%;实现铜及铜合金等有色金属加工产品销售数量47.54万吨,同比增长19.03%。

  第五代铜管技术全面应用,产能大幅增长64.16%

  海亮股份自主研发的第五代精密铜管低碳智能制造技术首条生产线已投入试运行,各项运营指标均达到设计预期。2021年7月,该成果通过中国有色金属工业协会鉴定,综合评价结论为整体技术达到“国际领先水平”。

  同时,公司智能化无人紫铜管件生产车间二期、挤压合金铜管自动化高效生产线、多规格自动化连铸铜合金棒生产线、自动化高端精密挤压铜合金棒生产线等一批自主研发且具有国际领先水平的项目建设进展顺利,预计今年可投入生产。

  报告期内,公司已规划在2024年底前分批对已建、在建、新建的铜管生产线以第五代连铸连轧精密铜管低碳智能高效生产线标准进行淘汰、改造的升级(合计13个项目),新增投资金额约76400万元。根据公司可行性研究测算,该成果全面应用后,公司精密铜管生产能力由79.8万吨增加至131万吨,经营业绩在现有基础上增长超14亿元,生产效率进一步提高,综合成本大幅下降,核心竞争力持续增强,行业头部地位显著增强。

  拓宽应用领域,抢占“专精特新”高端市场

  报告期内,公司在稳固现有传统优势应用领域的基础上,顺应市场需求,积极研发新产品、拓宽应用领域,主营产品已进入新能源汽车、5G通信、半导体、军工、风电等新兴行业产业链,增强盈利能力和发展潜力。

  海亮股份生产的异型铜排、微通道铝扁管、铝合金口琴管等产品应用于新能源汽车领域;T2盘管应用于5G通信领域;高精度紫铜直管、高精密铜合金管棒、无氧铜排、热管等产品应用于半导体、芯片、消费电子领域;B10/B30白铜管应用于军工舰船领域;T2紫铜排应用于风电领域。

  据悉,海亮股份应用于新能源汽车、高端装备制造、海水淡化、工业系统、铜水管等领域的产品销量近4万吨,比去年同期分别增长64.08%,17.70%、39.60%、28.47%、16.05%。新能源汽车及高端装备制造等市场高景气度持续,有望进一步推动公司产品销量增长。

  与中色奥博特强强联合,优化行业竞争格局

  报告期内,海亮股份与中色奥博特达成了合资协议,同时,公司控股股东海亮集团与奥博特控股股东中国有色矿业集团签订了《战略合作协议》,计划在合资合作、海外有色金属资源开发、有色金属智能制造、新材料研发等领域开展合作,有望实现产业龙头优势互补、互利共赢的产业合作新局面,进一步提升市场份额,优化行业竞争格局,助力行业良性发展。

  海亮股份作为国内铜管巨头,自主研发的第五代铜管技术国际领先,实现铜管产能低成本扩张,助推公司业绩快速增长,并积极研发满足市场需求的新型产品,发力新能源汽车等高端市场,海亮股份未来有望实现业绩持续高增长。

免费报告
相关内容