首页 > 证券 > 正文
坐拥全球铜钴金优质矿产,鹏欣资源成金属牛市价值洼地
2021/8/19 中国投资咨询网

  随着全球经济逐渐复苏,再加上碳中和政策持续发酵,以铜、钴、金等为代表的工业金属和稀有金属价格连创新高,拥有资源优势的上市公司的估值弹性得到大幅提升,在一些大市值公司涨幅巨大的比价效应下,资金也在寻找还在低位的小市值公司,如鹏欣资源(600490)近期发力新能源汽车产业链,近期得到资金的青睐。

  鹏欣资源是国内新锐的多金属产业链一体化的有色集团之一,核心资产位于刚果(金),该国位于世界上最著名的加丹加弧形铜钴成矿带。公司在整合SMCO现有矿产资源前提下,积极推进开展生产探矿工作,为保障SMCO生产所需矿石原料以及增加公司矿产储量打下一定的基础。此外公司旗下的南非奥尼金矿资产,其资源储量丰富,黄金品位较高,具备缓倾角、矿脉薄、多矿区开采的特点。在现有铜金属资源的基础上进一步丰富矿产资源储备,多元化矿产资源种类,加强实业生产业务板块的综合竞争力。

  据鹏欣资源2020年年报披露,希图鲁矿(PE4725矿权区) 铜储量为6.59万吨,阴极铜产量为3.0-3.6万吨/年,可开采3-4年;南非奥尼金矿金储量为142.62吨,设计年产量为5-11吨,预计可采36年。

  除了拥有铜、钴、黄金等核心产品外,目前鹏欣资源也积极布局锂、钴、镍等新能源产业相关新兴矿种。

  2020年12月21日,鹏欣资源发布公告称,公司年产7,000吨钴金属量(其中一期3000吨/年,二期增至7000吨/年)的氢氧化钴生产线项目(以下简称“该项目”)位于刚果(金)希图鲁矿区,目前一期生产线已完成试生产,并于2020年12月18日正式投料生产。该项目采用了国内先进节能设备,已形成先进、高效的氢氧化钴生产线,主要产品为氢氧化钴,同时产出副产品阴极铜(LMEA级),达产后年处理矿石量约18万吨,年产金属钴3000吨以上(一期产能)。氢氧化钴作为三元锂电池正极重要的材料,在新能源汽车产业未来发展空间巨大的背景下,价格也迭创新高。

  在A钴上市公司中,鹏欣资源的资源与市值的比价优势突出。根据公开资料显示,华友钴业现有氢氧化钴、四氧化三钴等钴产品产能4万吨,未来还没有扩产计划;寒锐钴业现有钴粉、氢氧化钴、钴盐等钴产品产能4300吨,未来规划1.8W吨;洛阳钼业现有氢氧化钴半成品1.8万吨,未来还没有扩产计划。

  鹏欣资源总市值只有141亿元,不足洛阳钼业科技(1525亿元)和华友钴业(1562亿元)的十分之一,只有寒瑞钴业总市值(283亿元)的一半。有市场分析人士表示,鹏欣资源股价又仍处于2015年股灾以来的横向底部,上升空间和潜力极为巨大。

  对新能源行业及新材料的布局此前已写入鹏欣资源2021年的经营计划。公司表示,在产业并购方面,项目标的以金、铜主营业务为主,并同步布局新能源行业,聚焦钴、锂、镍等新材料,利用多样化的投资方式,遴选境内外优质资源进行产业布局,完善资产结构,优化资产组合,实现存量与增量资产的良好接替。

免费报告
相关内容