首页 > 证券 > 正文
鹏欣资源拟以3亿元收购邦泰矿业,布局优质矿藏提升资源禀赋
2021/8/25 中国投资咨询网

  8月24日晚间,鹏欣资源(600490)发布公告称,拟以3亿元收购邦泰矿业56%股权及其权益。鹏欣资源表示,本次投资符合公司在有色金属产业的战略布局,新增国内黄金矿种资产实体。鹏欣资源现已拥有以铜、黄金、钴的采矿、选矿、冶炼为核心业务的产业链,此次收购如果完成,公司产品线重要环节布局基本涵盖新能源上游最优质的矿藏,资源禀赋优势明显。

  公告显示,邦泰矿业从事金、锑矿的采选和销售,持有新疆且末县屈库勒克东矿区金(锑)矿采矿权、新疆且末县布拉克巴什代牙东金矿探矿权。截至2021年3月31日,邦泰矿业保有矿石量约180万吨,金金属量约13吨,锑金属量约2.4万吨。

  鹏欣资源表示,本次投资符合公司在有色金属产业的战略布局,新增国内黄金矿种资产实体,有助于公司发挥黄金矿种境内外双循环联动效应,提升公司的综合竞争力,符合公司中长期发展战略规划。

  资料显示,鹏欣资源拥有以铜、黄金、钴的采矿、选矿、冶炼为核心业务的产业链,其拥有世界级金矿和铜钴矿资产,其中公司旗下的南非奥尼金矿资产,资源储量丰富,黄金品位较高,具备缓倾角、矿脉薄、多矿区开采的特点。2020年,在全球疫情以及南非实施全国范围内锁国、锁城的艰难环境下,仍开采并提升矿石18,977吨,较去年同期增长111.36%,平均品位达每吨3.51克。疫情导致全球经济出现高度不确定性,推动了市场对黄金的需求,A股黄金概念指数今年以来涨幅已超30%。分析人士认为,在完全退出宽松货币政策之前,美联储或维持低利率至2022年,仍利好金价。

  自上市以来,鹏欣资源通过多项举措,夯实铜业务、发展金业务、积极加码新能源上游镍钴业务,实现多金属协同发展。此次收购将再添欧洲战略小金属锑金属,而且未县锑金矿是中国品味最好、最大型的天然矿物,因此鹏欣资源的产品线重要环节布局基本涵盖新能源上游最优质的矿藏,资源禀赋优势明显。

  锑是极度稀缺的战略矿产资源,除了广泛用于阻燃剂、蓄电池及金属合金、化学制品等领域外,还可作为光伏金属(焦锑酸钠是制造光伏玻璃过程所需的一种复合澄清剂)。中国的锑产量在全球占比高达53%,国内国土资源部2016年就把锑列入关键矿产资源。东兴证券预计2025年锑金属产能将增至14.7万吨,2020-2025年供给平均增速约为2.18%;预计2025年全球的锑消费量将增至15.4万吨,预计2020-2025年全球锑金属市场需求平均增速约3.3%。供需增速的不匹配意味着全球锑金属市场或进入结构性供给短缺时代。

  值得一提的是,锑锭价格从低点3.75上涨至7.0万元/吨,涨幅接近一倍,但锑相关标的股价仍处于底部区间,没有充分反应锑价的上涨。根据中泰证券研报梳理,锑相关产业链上市公司包括湖南黄金、华钰矿业等。

  24日晚间,鹏欣资源还披露了2021年半年度业绩报告,2021年上半年营业收入约48.77亿元,同比增加40.17%;归属于上市公司股东的净利润盈利约6150万元,同比扭亏为盈。公告显示,去年12月正式投产的氢氧化钴生产线(一期),实现氢氧化钴产量90金属吨,并逐步达产。氢氧化钴作为动力电池关键原料之一下游需求畅旺,项目量产将成上市公司新的利润增长点。

免费报告
相关内容