首页 > 证券 > 正文
众生药业2021半年报出炉:上半年营收净利增超五成
2021/8/28 中国投资咨询网

  8月27日晚,众生药业(002317.SZ)发布2021年半年度报告。

  报告期内,公司实现营业收入12.10亿元,同比增长54.09%;实现归属于上市公司股东的净利润2.88亿元,同比增长50.16%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2.07亿元,同比增长75.89%。

  秉承“以优质产品关爱生命,以优质服务健康大众”的企业使命,众生药业面对上半年复杂严峻的经营环境,坚持研发创新和营销创新双轮驱动的发展路径,以医药制造为核心主业,交出了一份出彩的业绩答卷。

  主营业务方面,公司实现主营业务收入120,518.11万元,同比上升54.27%,其中中成药实现营业收入78,427.74万元,占主营业务收入的65.08%;化学药实现营业收入37,242.70万元,占主营业务收入的30.90%,其他业务收入4,847.66万元,占主营业务收入的4.02%。

  活零活县 扩面下沉 夯实业绩基础

  根据众生药业半年报解释,公司业绩增长的主要原因是2021年在深耕等级医院的同时,坚定执行活“零”活“县”的营销策略。公司加速拓展县域及基层终端市场,逐步提高核心产品在县级医院的覆盖率,县域市场已经成为重要的增长来源。县级医院上承三甲医院技术输送,向下统引县域医疗资源,县域医联体初具雏形。近两年公司通过开展千县计划,兼顾基层医疗终端的学术推广和覆盖,已覆盖超1万家基层医疗终端,基层终端销售增长强劲。

  通过强化KA客户管理和面对消费者的医学教育,联手KA客户共同开展慢病管理,持续拓展零售市场。报告期内,公司共开展了六万余人次的“眼底病筛查”,公司慢病管理体系覆盖客户数量进一步提升,零售端取得长足增长。

  在医药数字化方面,公司正逐步构建众生社群运营平台,探索医患沟通、患者管理、患者教育路径,打造产品与服务闭环。

  研发有序推进 创新药子公司顺利融资

  公司创新药研发主要聚焦肝病、呼吸系统疾病、眼科和肿瘤四个疾病领域,截至目前,已有6个创新药项目处于临床试验阶段。

  其中,预防和治疗甲型流感及人禽流感的一类创新药ZSP1273片正在开展治疗成人单纯性流感的Ⅲ期临床研究。为方便特殊人群,包括儿童患者以及吞咽困难患者的用药,子公司众生睿创开发了ZSP1273颗粒剂,ZSP1273颗粒剂已完成了与片剂进行比较的生物利用度研究,正积极准备开展用于儿童的单纯性流感Ⅱ期临床研究。

  用于治疗非酒精性脂肪性肝炎的一类创新药ZSP1601片为国家重大新药创制项目,也是首个完成健康人药代及安全性临床试验的用于治疗NASH的国内创新药项目目前正处于Ib/IIa期阶段,已完成全部试验入组。

  用于治疗特发性肺纤维化的一类创新药ZSP1603项目已完成Ⅰ期临床试验并获得临床试验总结报告,目前正由众生睿创积极开展用于治疗特发性肺纤维化的Ib/IIa期临床准备工作,已获得组长单位伦理批件和CDE同意ZSP1603项目Ib//IIa临床试验方案的肯定答复。

  截至目前,公司在研主要项目24项,其中1类新药11项,纳米制剂2项,3类、4类仿制药11项,已开展涉及16个品种的仿制药一致性评价工作,有12个品种已获得CDE受理,公司及公司全资子公司华南药业累计有9个产品通过仿制药一致性评价。

  2020年12月,子公司众生睿创启动B轮融资,本轮融资由沂景资本、华泰紫金、倚锋资本、交银国际和中信医疗基金等多家知名投资机构共同投资,众生睿创现股东BioTrack Capital Fund I, LP、公司追加投资。现已完成本次增资扩股事项的工商变更登记手续,注册资本增加至人民币15,057.9915万元,公司持股比例由68.37%变为62.51%,众生睿创仍为公司控股子公司。众生睿创完成B轮融资,保障了创新药研发的资金需求,加快创新药项目开发和药品上市的进程。

  扩充中药产能 打造智能供应链

  近日,国家卫健委等部门联合发布相关意见,进一步加强综合医院中医药工作、促进综合医院中西医协同发展。中医药行业迎来了新的一轮景气周期。自从中医热兴起后,药材销量同样增长,价格也是水涨船高。艾媒咨询预计,2022年中国中药材市场规模将达到1708亿元,年平均复合增长近10%。

  根据众生药业半年报显示,报告期内,众生药业肇庆生产基地中药车间建设项目加紧建设。在建中药生产车间建设项目以及正筹建的中药提取车间项目,应用了先进的设计理念和信息系统,通过配套自动投料技术、配套WMS等信息化管理技术、工业大数据技术和工业物联网技术等先进制造技术,使生产具备从原辅料采购、生产加工、到产品入库全流程的数据追溯能力,形成完整的中药提取生产的数据记录,对生产进行有效监管,为生产工艺改进、产品生产效率提升提供有效支撑。

  此外,众生药业基于打造复方血栓通胶囊等核心中成药产品从中药材到中药饮片再到成品的全流程智能制造生产供应链,建立智能制造标准五层系统架构,以开展中药口服制剂大品种先进制造技术标准验证与应用项目,引入SCADA、MES、PAT和大数据分析等技术,基于数据挖掘和智能化生产提升产品质量控制水平。

  众生药业表示,公司将围绕2021-2023年中期战略规划,因应医药行业市场环境和政策变化,持续深化营销管理改革,落实“全产品、全渠道、全终端”的经营策略,拓展县域和零售市场,夯实学术化营销模式,积极拥抱数字化营销变革。同时,公司将继续坚持研发创新是第一生产力的发展理念,注重创新药物的研发,强化中成药业务的既有竞争优势,挖掘化学药品的批文资源潜力,逐渐形成以创新药为发展龙头、中成药为业务基石、化学仿制药为有益支撑的可持续发展业务体系。

免费报告
相关内容