首页 > 证券 > 正文
恒而达:上半年营收利润双高增长,一体化战略成效显著
2021/7/19 中国投资咨询网

  7月17日,恒而达(300946.SZ)发布2021年半年度业绩快报,报告期内公司实现营业总收入23961.68万元,同比增长37.28%;归母净利润6640.82万元,同比增长21.31%;归母扣非净利润4773.17万元,同比增长56.60%。

  恒而达是国内金属切削工具领域的龙头企业,主营产品为模切工具、锯切工具、裁切工具及智能数控装备。其中,模切工具作为起家业务经营历史悠久、市场认可度高,经过二十余年的行业深耕,其综合性能技术达到国际领先水准,市占率常年保持全球市场首位。中信证券研报显示,2018年公司重型模切工具的全球市场份额为38%,国内市场份额为52%。同时,公司新拓展的锯切业务产销两旺,双金属带锯条自推向市场以来销量稳步增长。公司现已成为国内双金属带锯条的产销龙头企业之一。

  2021年上半年国内疫情防控得当、经济复苏明显,轻工制造、装备制造、建筑建材等下游行业加速恢复,金属切削工具需求旺盛促使公司主营业务强劲增长。另一方面,公司管理层持续推进金属切削工具产品系列化及配套装备一体化的发展战略,不断革新已有金属切削产品。2020年公司推出异性模切工具、冷切金属圆锯片、硬质合金带锯条等系列化金属切削工具,助力公司开拓新市场。随着市场知名度提升、盈利能力增强,公司2021年上半年实现营收同比增长37.28%的好成绩。具体来看,模切工具销售收入同比增长48.19%,锯切工具销售收入同比增长33.45%。

  此外,公司延伸业务至产业链下游进行高端智能数控装备的开发。在2020年公司智能数控装备实现营业收入 1432.63 万元、同比增长 3157.28%的基础上,2021年上半年CNC全自动圆锯机销售收入同比增长38.24%,成为公司新的利润增长点。

  公司表示,恒而达作为金属切削行业的标杆企业,依托长期研发积累的金属材料与热处理工艺、金属材料加工技术和自动化专用装备制造三大核心自主知识产权与技术优势,建立了较深的护城河,现已形成金属切削工具产品系列化及配套装备一体化的产品梯队和业务格局。今后公司将继续提高产品、工艺、专用装备的研发能力,打破国外品牌在高端市场的垄断。

  中长期来看我国正从制造业大国向制造业强国转型,提升关键配套产业的国产化率是其中的重点环节,公司需要发挥和强化技术积累,向高端产品领域不断延伸。同时,随着国内金属切削工具行业产业进入成熟阶段,规模经济对产业的发展将更加重要,随着下半年公司IPO募集资金投资项目分期逐步建成,长期困扰公司发展的产能瓶颈难题将得到有效缓解,公司业务发展格局将更加稳固,盈利能力将得到进一步加强。

免费报告
相关内容