首页 > 证券 > 正文
海亮股份:半年报净利预增超预期,外延并购效益显著提升
2021/7/14 中国投资咨询网

  7月13日晚间,海亮股份发布关于2021年半年度报业绩预告,公告显示,海亮股份2021年上半年归属于上市公司股东的净利润为5.82亿元–6.54亿元,比上年同期增长60.00%-80.00%,每股收益0.30元–0.33元。

  由于全球新冠疫情蔓延势头逐步受到控制,宏观经济触底回升,下游需求复苏态势总体良好;但同时产业链各环节的景气回升亦呈现出脆弱和不平衡的一面,期间铜价创历史新高并保持高位运行,这对中下游加工制造环节相关企业(尤其是中小企业)的资金周转及生产运营带来新的挑战并提出了更高的要求。

  在此背景下,海亮股份通过强化人才队伍建设、改进生产工艺装备、打造集中物流平台等举措,实现产销量较去年同期增长近二成,并加快了存货周转速度;通过产品结构优化、提升精细管理水平,进一步降低生产成本,实现盈利能力增强,并巩固了自身在行业内的优势地位。

  近年来,海亮股份已通过自建、并购相结合的方式在全球设立了十九个生产基地,遍及国内华东、华中、华南、西南以及海外东南亚、欧洲、北美等地。日臻完善的全球化布局实现了公司自身供应能力与外部市场需求在区位上的良好匹配,利于充分利用和调配生产要素和资源,发挥规模优势,有效增强全球采销供应链资源整合及应对全球贸易保护主义等潜在挑战的能力,进一步稳固了公司在行业内的领先地位,提升了公司的盈利能力。

  此外,公司通过管理、工艺输出不断提升工厂的产能利用率与盈利能力,已积累较为丰富的行业整合经验。公司在完成对JMF、诺尔达、成都贝德和KME等并购交易后,通过不断向标的公司输出精细化管理和制备技术,实现了其销量与盈利能力的快速增长。以诺尔达下属三个工厂为例,2019年其实现营业收入较交割前年度增长86%,实现净利润较交割前年度增长84%,获得了丰厚的回报;此外,公司对于欧洲HME的融合改造提效项目也正在有序推进之中,其效益已得到显著提升。

免费报告
相关内容