首页 > 证券 > 正文
海南椰岛2021年上半场完美收官 酒类业务板块同比大增近200%
2021/7/29 中国投资咨询网

  7月28日,海南椰岛(600238.SH)发布2021年半年报,公司2021年1-6月实现营业收入4.26亿元,同比增长58.02%,归属于上市公司股东的净利润为1585.57万元,同比扭亏为盈,去年同期亏损4007.20万元,每股收益为0.0400元。

  2021年上半年,海南椰岛完成了以滋补型椰岛鹿龟酒、轻养型椰岛海王酒、健康型椰岛白酒的三大品牌战略布局,整个酒类业务版图不断完善,酒类收入大幅增加给公司提交了一份靓丽的中报成绩单。

  “一树三花”战略落地显成效

  2020年9月,A股保健酒唯一上市公司海南椰岛明确了未来5—10年的战略发展方向,即围绕“大健康产业”为中心主干,以滋补型椰岛鹿龟酒、轻养型椰岛海王酒和原产地精酿白酒为公司战略的“一树三花”战略布局。

  今年3月以来,海南椰岛逐步将战略落于实处。具体来看,从3月31日与四川宜府春酒业共同投资成立椰岛粮造成都酒业,到4月28日与河北衡湖缘酒业共同投资成立椰岛粮造衡水酒业,再到牵手糊涂酒业发布新品,短短三个月的时间内,海南椰岛迅速形成了“一树三花”布局。

  随着产品体系构建的完成,为海南椰岛筑牢了主业根基,对应在经营业绩也表现的可圈可点。2021年一季度海南椰岛实现营业收入为1.76亿元,同比增长75.66%;归属于上市公司股东的净利润为348.57万元,同比增113.53%;第二季度业绩延续强劲增长态势,即实现营收约为2.5亿元,同比增长47.60%;净利润1237.00万元,同比增长186.46%。

  具体来看,海南椰岛旗下产品系列的销售收入全线增长,鹿龟酒系列、海王酒系列、白酒系列分别实现销售收入4046.76万元、3971.33万元以及1.06亿元,同比提升129.15%、18.43%以及1237.05%。上半年酒类业务板块累计实现各项业务收入约1.94亿元,比上年同期增长193.65%。其中,白酒系列以椰岛海酱、椰岛封坛酒为代表,上半年收入超1亿元的销售收入显示出在市场上备受青睐。

  值得一提的是,椰岛糊涂酒业新品的推出使得椰岛酒业未来3-5年品牌战略布局日瑧完善,极大地提升了椰岛在酒类市场的竞争力。伴随大健康的消费的提升,先天具有健康基因的椰岛酒业的发展潜力也将进一步被激发。

  持续加强市场终端建设 推进全国市场战略转型

  作为保健酒领域的头部企业,海南椰岛在产品上创新和布局风口品类的同时,也不断在优化渠道布局,进一步推动业绩增长。

  上半年,海南椰岛在江西、福建、海南、广西以加快推进“终端建设”为抓手,根据市场主销产品制定营销策略,对终端陈列进行统一改造。结合新老产品组合,深挖终端潜力,进一步增加产品曝光率,提高市场占有率。同时,建立对目标消费者进行引导的战略导向,引导消费者品牌消费习惯,巩固椰岛品牌培育阵地。

  此外,2020年12月,海南椰岛与雨帆大商联营创新合作模式建立,双方优势互补拓展市场;2021年,雨帆引入数字化营销系统保障,赋能一线营销体系,加速椰岛食字号鹿龟产品全线进军餐饮市场,全面深化渠道布局。根据公告显示,海南椰岛直销渠道与批发代理分别实现销售收入7881.09万元、1.16亿元,同比提升522.63%、115.91%。

  除了椰岛粮造(成都)酒业、椰岛粮造(衡水)酒业、贵州椰岛糊涂酒业三大合作厂区落成,海南椰岛同时引进在白酒市场招商布局等方面拥有丰富渠道资源、管理经验和实战经验管理人才与团队。新管理团队的加入,通过大商联营、合伙人的营销合作模式运作,以河南、贵州、广东、山东、广西五大核心市场,以浙江、福建、湖南、陕西、京津冀重点市场,将促进椰岛白酒核心市场点状联动、重点市场点状布局,进一步推动全国市场布局战略转型。

  按销售地区来看,上半年海南椰岛在华东地区、华中地区、华北地区、华南地区以及西南地区分别实现销售收入109.11万元、3539.85万元、556.33万元、1.31亿元以及368.82万元。除华东地区同比下降外,其他地区均呈现上升趋势,特别是华南区域增长450%以上,西南地区的增长势头强劲,同比增16倍。

  海南椰岛表示,2021年下半年,销售公司重点布局白酒版块产品体系增量销售工作,紧抓酱酒增长趋势,利用贵州椰岛糊涂酒业产能优势,重点打造白酒一树三花椰岛品牌旗下贵台、国运、糊涂系列产品阵列。充分利用原用销售渠道、新招商渠道、定制开发渠道开辟全国市场。

  值得注意的是,7月20日晚,海南椰岛又发布新一轮对外投资公告。公告显示,海南椰岛与沙迦投资发展局将在中国上海投资设立大健康实业发展(上海)有限公司。市场认为这是海南椰岛为加强全球化布局的又一大动作,有利于进一步打开国际进出品渠道,为公司健康养生酒、健康饮品的出口打好前站。

  行业专家指出,海南椰岛正处在大健康产业的黄金赛道,在“一树三花”战略布局的持续推动下正在跑出加速度,未来发展前景可期。

免费报告
相关内容