首页 > 证券 > 正文
皇氏集团:奶水牛产业开路先锋 助力打好水牛种业翻身仗
2021/7/20 中国投资咨询网

  2021年7月17日,由中国奶业协会主办,广西壮族自治区农业农村厅等单位共同协办的“第十二届中国奶业大会科技——经贸‘双驱 ’联动,打好水牛种业翻身仗论坛”在合肥成功举办。

  论坛以“科技—经贸‘双驱 ’联动,打好水牛种业翻身仗”为主题,旨在加强交流合作,打赢水牛种业翻身仗,助推奶水牛产业高质量发展,实现奶业全面振兴。

  积极推动种业发展 促进水牛奶产业提质升级

  中国奶业协会副会长魏立华在致辞中指出,水牛奶具有独特的营养物质成分,下一步发展成为更好喝、更健康的牛奶是大趋势。把奶水牛研究好,把奶产品开发好,是奶水牛产业发展的一个特别重要课题。同时,种业也是水牛产业发展的一个趋势,目前单产还比较低,要利用先进技术推动种业发展,预计未来5年至10年,中国水牛奶单产能达5吨至6吨,接近国际发展水平。希望水牛产业同仁们共同努力,打好水牛产业翻身仗,使中国水牛产业能在世界水牛产业中起到不可忽视作用。

  广西壮族自治区农业农村厅副厅长梁纪豪在致辞中表示,近年来广西水牛奶及其制品逐步走向全国市场,在国内享有很高的知名度和美誉度,占据全国50%以上市场,被誉为“中国一宝,广西一绝”。广西奶水牛种业经过几十年的坚持和努力,不仅丰富了我国水牛种质资源,而且在利用方面也取得了长足进展,成为全国唯一集聚摩拉水牛、尼里/拉菲水牛和地中海水牛三大优秀河流型水牛品种的省区,拥有全国最大的良种水牛繁育基地、水牛冷冻精液生产中心和水牛种公牛站,是全国优良水牛种源主要供应基地。希望通过此次论坛,同与会专家、学者深入交流互动,共梳产业发展脉络,共商产业发展对策,共探产业发展趋势,促进水牛奶产业提质升级。

  打响种业翻身仗 皇氏集团助力奶业振兴

  值得一提的是,会上还举行了中国和巴基斯坦签订合作仪式。巴基斯坦驻广州总领事迪亚尔·汗与中国农科院广西水牛研究所所长黄加祥、皇氏集团总裁陈易一共同签署奶水牛种业发展战略合作协议。

  皇氏集团(002329.SZ)是我国水牛奶产业经营规模最大、技术实力最强的乳品企业,广西地区唯一拥有自治区级企业技术中心的乳品企业。多年来,皇氏集团始终保持与地方政府、水牛研究所等科研机构的深度合作,通过不断地研发创新,整合产业链优势资源。

  为更好促进我国乳业高质量发展,实现奶业振兴,今年以来,皇氏集团多次与奶水牛大国巴基斯坦开展交流、访问活动,拓宽和加深双方在良种奶水牛繁育方面的人才培养、项目合作和平台建设,深化水牛科学研究和产业发展领域的优势互补。

  皇氏集团表示,站在“两个一百年”历史交汇点,未来将继续锚定国家“十四五”规划要求,响应国家的种业政策号召,重点加强奶水牛胚胎技术研究及奶水牛养殖规模的提升,加大国际优质水牛种源引进、杂交改良,提高本地奶水牛品种综合价值和单产。

  此次与巴基斯坦方、水牛研究所共同签署奶水牛种业发展战略合作协议意味着皇氏集团已打响水牛种业翻身仗的“第一枪”。以这次论坛为契机,将进一步加强与国内外权威研究机构联系和协作,联合开展水牛种资源创新利用,皇氏集团也将在多方合作下为奶水牛产业高质量发展作出新的、更大的贡献。

免费报告
相关内容