首页 > 证券 > 正文
三胎配套措施重磅发布 南华生物迎来发展新机遇
2021/7/30 中国投资咨询网

  7月20日晚间,《中共中央 国务院关于优化生育政策 促进人口长期均衡发展的决定》正式公布,文件就促进人口长期均衡发展,优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策。

  国家卫健委发布关于《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》有关问题解答,其中提到,实施三孩生育政策及配套支持措施,仍然是计划生育。中央《决定》赋予了计划生育新内涵,即实施三孩生育政策及配套支持措施,改革服务管理制度,提升家庭发展能力,推动实现适度生育水平,促进人口长期均衡发展。

  分析人士普遍认为,随着支持三孩生育政策的持续落地,我国多胎生育需求有望得到释放,产业链上下游企业也有望因此受益。

  南华生物医药股份有限公司(股票代码000504 )作为以干细胞与再生医学为基础,布局以辅助生殖、精准医疗、健康管理为核心的生物医药科技公司迎来新发展机遇。

  稳定核心业务,促进持续发展

  2021年是我国科技实力综合突破的一年。习主席在两院院士会议的讲话中再次强调了创新将是我国现代化建设的核心,同时宣布在干细胞领域已经取得了一批重大原创成果。

  政策红利叠加,科研实力提升,作为国内唯一一家干细胞、免疫细胞及组织工程产业主板上市国资公司,在过去几年里,南华生物不断为我国生物高科技大健康领域创新增添助力。

  南华生物从2015年开展干细胞储存及检测业务,恰逢国家发布五年重点科研计划时期,其中就包含干细胞领域所在的“精准医疗”科研方向。经过持续高效发展,2020年湖南省新生儿干细胞储存行业中,南华生物市场占有率已达70%以上。

  为提高干细胞储存业务的发展,2021年4月,在大股东湖南财信金控的支持下,南华生物与湖南省财信小额贷款有限公司合作开发医疗存储服务消费分期业务,多角度促进南华生物在细胞存储业务市场开发拓展和布局。

  拓展科研深度,打造核心优势

  随着创新环境的改善,营商环境的优化,南华生物通过大健康全产业链的布局与发力,在科研深度挖掘上助力企业发展。

  南华生物总经理游昌乔在在公司新址搬迁暨公司六周年庆典致辞中表示:公司要以“三结合”战略为发展核心,首先要将科研与利润结合,在科研上有2-3项全球领先的干细胞或免疫细胞的医药产品或医疗技术,同时又一定的营收规模和利润,支撑上市公司的健康发展。其次要将长期策略与短期策略结合;既有长远的布局,也有短期的突破。再次要将平台与项目结合;在主业上深耕细作,同时发挥好上市公司的融资、行业整合的平台功能。

  南华生物通过多年资源的积累,组建了由国内外科研专家组成的科研队伍,持续深入科研领域,为企业在生物科技领域未来发展中布局。

  2021年6月,南华生物全资子公司湖南博爱康民干细胞组织工程有限责任公司,联合长沙市妇幼保健院、湖南师范大学共同组建“干细胞再生医学”产学研合作示范基地。本次合作,将在科研、教学、人才培养等方面实现共通,助力南华生物集成创新要素,推动实验成果产业化。

  响应利好政策,推动产业发展

  国内逐步颁布《干细胞临床研究管理办法(试行)》以及《细胞治疗产品研究与评价技术指导原则(试行)》等一系列政策,我国细胞行业发展逐步明朗,干细胞行业将进入一个全新阶段。

  据资料显示,受到新冠疫情的冲击,2020年我国干细胞市场规模约达910亿元,同比增长15.2%。随着疫情对经济影响的逐步降低,中国干细胞市场将进一步发展。

  随着国家三胎政策的开放、父母在干细胞储存方面认知度提升等因素,将对新生儿干细胞存储市场起到积极推动的作用,南华生物为代表的细胞储存及检测产业迎来新机遇,发展空间广阔。

免费报告
相关内容