首页 > 证券 > 正文
海亮股份: 新能源光伏景气,铜管需求提升迎盈利拐点
2021/7/26 中国投资咨询网

  2021年多数有色产品价格上涨,行业盈利大幅提升,有色二级市场表现较好,7月份以来,有色金属板块涨幅近30%。

  平安证券认为下半年有色总体上仍存投资机会,有利因素包括:第一、下半年全球经济复苏延续,有色需求前景相对乐观;第二、金属矿供给弹性较低,对有色价格构成支撑;第三、碳中和优化电解铝竞争格局,促进能源金属需求较快增长;第四、流动性宽松,“水涨船高”效应犹存。

  万联证券认为,经济复苏进行时,有色金属乘势而起。铜价或将长期维持高位:全球主要经济体疫情得到控制,下游对铜需求增加,而铜矿主产国仍处于疫情之中,铜矿开工率不足,海运也受到疫情影响,预计下半年随着疫情缓和,铜的供给虽然有所恢复但全球经济复苏将带动铜需求进一步提高,铜价或将长期维持高位,建议关注有铜矿资产的相关企业投资机会。

  近期,机构频繁调研铜管龙头——海亮股份,包括中金公司、天风证券、平安养老险、国联安基金、百年保险资管等多家机构前往公司调研,机构主要关注海亮股份的业务模式、生产产品结构及生产地、对外投资、经营管控、公司发展战略等内容。

  7月22日,东吴证券发布海亮股份(002203.SZ)研究报告,预计海亮股份21-23年营收分别为711.62/872.57/991.15亿元,增速分别为53.3%/22.6%/13.6%,归母净利分别为13.15/19.86/26.89亿元,对应增速分别为94%/51%/35.4%;对应PE分别为15.4x/10.2x/7.5x,低于可比公司估值。考虑公司所处铜管行业需求增长,且与奥博特开设合资公司以及有多项扩产计划,提高市占率,故首次覆盖,给予“买入”评级。

  东吴证券主要观点如下:

  深耕铜管主业,全球行业龙头。浙江海亮股份有限公司是海亮集团有限公司控股的中外合资股份有限公司,公司主要从事铜管、铜棒、铜管接件、铜铝复合导体、铝型材等产品的生产制造,是中国铜管生产企业龙头以及中国最大的铜管出口商。2020年,公司实现营业收入同比增长12.8%;其中,铜管产业收入占比超过55%。

  铜管行业:行业出清,“剩”者为王。2020年中国铜管材产量共205万吨,同比下降4.21%,2019年全国铜管前六大企业产量占比超过64%。自2019年起,铜管加工费开始普遍大幅下跌,同时电解铜价格在2020年4月起大幅上涨,铜管加工行业面临收入和成本端双重压力,普遍亏损。

  根据Mysteel统计数据,大规模铜管企业的产能利用率要远高于小规模企业,推动行业整合,该行预计未来行业集中度上升。下游端铜管主要应用在制冷(境内75%)、建筑、海洋工程、船舶、医疗行业以及电力行业等。2021年H1空调产量同比21%;房屋竣工面积同比增加25.7%,驱动未来需求上升;同时政策鼓励高效制冷产品,也有利于铜管需求量扩大。随着行业产能集中度的提升和需求的持续增长,铜管行业即将迎来盈利性拐点。

  携手中色奥博特,龙头地位愈显。公司于2021年5月8日与中色奥博特签署了《合作协议》,由双方共同出资设立合资公司,海亮股份占合资公司出资额的70%。两家公司区域互补,完成境内市场全覆盖。公司成立以来布局境外市场,在全球设立了十九个生产基地。公司当前拥有铜加工产能111.7万吨,在建项目产能近60万吨,公司计划在2025年实现铜材销量228万吨/年,未来五年销量CAGR超过20%。

  产品多样化,生产效率提升。公司在空调用制冷铜管外,保持丰富多样的产品结构,并在细分行业内处于上游水平,保障了公司的抗风险性。公司其他产品主要包括铜棒、医用铜管以及海洋工程中的铜镍合金等。公司通过升级生产线,增加公司员工人均产量,提高生产效率。光伏发电基地的建设也帮助公司有效利用资源,该行预计未来进一步降低成本。

免费报告
相关内容