首页 > 证券 > 正文
东鹏饮料全国化布局成效卓著 上市后首份半年报净利同比增53.14%
2021/7/29 中国投资咨询网

  7月28日晚间,“功能饮料第一股”东鹏饮料(605499.SH)发布上市以来首份成绩单。半年报数据显示,公司2021年上半年实现营业收入36.82亿元,同比增长49.11%;归属于上市公司股东的净利润6.76亿元,同比增长53.14%,营收净利双高增。

  同时,东鹏饮料拟以公司2021年半年度股本总数4亿股为基数,向全体股东每10股派15元(含税),共分配现金股利约6亿元。值得一提的是,东鹏饮料自于5月27日登陆上交所以来,股价连续上涨,截至7月28日收盘,东鹏饮料股价已由上市发行价46.27元/股涨至190.15元/股,收获了14个涨停板,累计涨幅超过300%。

  渠道开拓成效渐显 全国布局打开增长空间

  东鹏饮料成立于1994年,主要产品包括东鹏特饮、由柑柠檬茶、陈皮特饮、包装饮用水等。公司专注能量饮料市场,旗下品牌“东鹏特饮”在我国能量饮料市场占有率排名第二,已成为国内能量饮料市场销售规模第一的民族品牌。

  渠道上,公司加强开拓华东、华中、西南等省市地区的小卖店、独立便利店等传统渠道,加速开发高速路服务区、加油站、连锁商超、连锁便利店等特通/现代渠道,提升产品的整体铺市率与覆盖广度。截至2021年上半年,公司经销商数量达2002家,销售网络覆盖全国约179万家终端门店。

  从销售区域分布看,2021年公司紧紧围绕“立足广东、面向全国”战略,全国化的布局持续优化,形成了广东、广西、华东、华中等核心市场协同发力的销售格局,有力奠定公司千亿胜局。2021年上半年,东鹏饮料广东区域销售收入为16.55亿元,同比增加39.47%;全国区域销售收入为20.18亿元,同比增加58.53%。

  报告期内,东鹏饮料通过信息化建设优化营销,逐步实现精细化管理和精准营销,并建立了网点众多、覆盖面广、渗透力强的销售网络,全国化战略推进顺利。半年报数据显示,公司广东区域以外的市场销售收入占比逐年上升,至2021上半年已达到了54.95%。随着公司开拓全国市场的进程加快,品牌影响力及市场占有率进一步提升,未来其他区域占比亦将持续提升。

  值得注意的是,在发布2021年上半年业绩报告的同时,东鹏饮料还发布了第二届董事会第七次会议决议公告,审议通过了《关于拟投资设立全资子公司的议案》。议案显示,东鹏饮料拟设立长沙东鹏维他命饮料有限公司(下称“东鹏维他命饮料”),注册资本为1亿元,并计划出资6亿元建设东鹏饮料华中区域总部及生产基地,主要生产“东鹏特饮”等产品。

  目前,公司已形成广东、安徽、广西等辐射全国主要地区的生产基地,并仍在积极扩大产能。其中,新广州厂的建成将为华南区域提供产能保障,为稳固、扩大市场打下基础,重庆新厂的设立则为公司填补了西南地区的产能空白。而由于饮料行业具有经济运输半径,东鹏饮料拟设立长沙东鹏维他命饮料有限公司将进一步为公司加强对华中地区的覆盖,为全国化扩张打下坚实基础。

  产品矩阵持续丰富 新品再拓增长空间

  事实上,作为国内能量饮料龙头企业,东鹏饮料自发布招股书至今,其话题热度居高不下,受到资本市场的火热追捧。登陆资本市场后,中银国际、国金证券、天风证券、开源证券、招商证券等多家券商给予东鹏饮料买入或增持评级。

  中银证券在研报中提出,2020年中国能量饮料市场规模接近450亿元,是饮料中增速最快的细分品类之一,呈现快速发展的良好态势。此外,红牛近年来深陷于泰国红牛的商标权纠纷,市场份额下滑趋势明显,2019年市占率下滑至57%。中国红牛市场份额流失,为东鹏饮料等能量饮料品牌抢占市场提供了机会。

  不同于美国能量饮料市场已步入成熟发展阶段,我国能量饮料市场仍处于“一超多强”的快速发展期,消费人群及消费场景的扩充有望驱动行业继续繁荣,东鹏饮料也正把握行业发展红利,通过研发新品持续焕发品牌生命力,未来发展前景广阔。

  在品类方面,东鹏饮料通过研发含气、无糖等能量饮料新品来拓展产品矩阵,新品销售良好。公司于2020年6月推出了新品东鹏加気,并在广州、佛山等区域进行试销,随后逐步在广东省以外的部分省市地区进行试销,东鹏加気2020年全年销售收入2138.74万元,2021年1-6月实现销售收入3113.92万元;2021年4月推出了新品0糖特饮,在广州、中山等区域进行试销,并于2021年6月起在广东省、广西省及线上渠道全面推广,报告期内实现销售收入3074.20万元。

  在物质条件进一步丰富的背景下,品质消费需求及健康意识提升,碳酸饮料、果汁、乳饮料等成熟品类总量见顶,但衍生出以无糖、减糖为核心的高景气细分品类,如2014年-2019年无糖茶零售额年复合增长率达32.6%,远高于有糖茶的3.0%。同时,具备功能性或轻上瘾性的能量饮料、咖啡,及无糖的包装水仍处加速渗透的成长期,整体饮料消费逐步呈现功能化、无糖化的趋势。

  在产品创新的基础上,东鹏饮料精准卡位功能化、无糖化等高景气赛道,公司凭借快速测试、快速迭代的高效创新模式,及特色鲜明亮点突出的营销方式,或将成为行业的革新者。

  靠着一句传遍大街小巷的“年轻就要醒着拼”广告词,东鹏饮料的品牌形象已深入人心。目前,东鹏饮料市占率为17%,仅次于红牛,并且逐渐与第二梯队竞争对手拉开距离。展望未来,公司将继续从红牛因商标之争的下滑中受益,进一步提升市场份额。与此同时,随着公司新品放量及继续开拓新市场,广西、安徽等市场进入收获期,规模效应将进一步显现,盈利能力也将继续保持高增态势。(CIS)

免费报告
相关内容