首页 > 证券 > 正文
庄园牧场:第一大股东承诺不减持 占解禁比例88.21%
2021/6/22 中国投资咨询网

  6月21日,庄园牧场(002910.SZ,01533.HK)收到公司持股5%以上股东甘肃省农垦资产经营有限公司(以下简称“甘肃农垦资产”)签署的《关于不减持兰州庄园牧场股份有限公司股份的承诺函》。

  为支持公司持续、稳定、健康发展,切实维护公司和全体股东的权益,并基于对公司未来发展前景的信心以及对公司价值的认可,甘肃农垦资产自愿承诺对其持有的公司股份自解除限售之日(即2021年6月28日)起12个月内不减持。

  截止公告日,公司第一大股东甘肃农垦资产持有股份37,931,665股,占总股本16.32%,占解禁比例88.21%。这也就意味着本次解除限售流通的股份比例不超过总股本的11.79%。

  随着疫情过后下游需求迅速回升、增长,庄园牧场为进一步保证自身鲜奶安全稳定供应的行业趋势,持续加码布局上游奶源,加强牧场建设。

  庄园牧场原奶自给率高位基础上持续增长。截止2020年未,公司拥有7个正在运营中的牧场,存栏奶牛共16094头,较2019年末的13412头提高20%;产奶54639吨,较2019年的49675吨提升了9.99%,自有原奶供给率超过60%,位居行业前列。

  与此同时,公司正稳步推进“金川区万头奶牛循环产业园项目”,进一步提升公司原奶自产率,能够有效缩短原料奶产出到加工生产的时间,满足日益增长的低温乳制品消费需求。项目建设周期2年,达产后每年可提供优质生鲜奶68000吨、公犊牛3400头、母犊牛2650头、淘汰牛750头。

  值得关注的是,在此次定增中,甘肃农垦集团通过全资子公司甘肃农垦资产公司出资3.33亿元认购获得了庄园牧场16.23%股份,甘肃农垦资产公司成为公司第一大股东。2021年1月22日,甘肃农垦集团拟以4.27亿元受让公司3200万股股份,持有庄园牧场29.45%股权,成为公司控股股东,甘肃省政府国资委成为最终实际控制人。

  甘肃省农垦集团党委书记、董事长谢天德在2021年中国农垦乳业联盟成员大会表示,甘肃农垦将乳业发展作为壮大草食畜牧产业、落实绿色循环发展战略的突破口和着力点,力争到“十四五”末,实现奶牛存栏量超过10万头的目标。

  而此次入主庄园牧场,可以视为甘肃省农垦集团具体落实三年倍增行动计划的重要举措。在甘肃省国资委丰富的农业资源、畜牧资源的加持下,公司紧抓甘肃省产业升级和优质产业三年倍增行动计划的契机,进一步夯实公司奶源质量,加强巩固公司在甘肃地区的龙头地位。(CIS)

免费报告
相关内容