首页 > 证券 > 正文
旗下金融公司获评A级,海印股份稳步推进产融结合金融生态圈
2021/6/25 中国投资咨询网

  近日,海印股份(000861)发布公告称,公司拟通过公开挂牌方式,转让所持中邮消费金融公司1.1667%股权,挂牌价格不低于该部分股权对应的经审计净资产,即不低于4475.46万元。中邮消费金融是海印股份涉及金融领域的股权投资标的之一,转让股权并非剥离了金融业务,海印股份的金融业务是以海印金控为平台展开的,近日旗下衡誉小额贷款公司还成功入选了广东省(不含深圳)2020年度小额贷款公司“楷模”监管评级A级以上机构。

  据了解,2019年,广东省首次通过小额贷款公司“楷模CAMEL+RR监管评价指标体系”对全省的小贷公司进行分级评价,打造地方金融监管“广东模式”。该评价体系参考国际上对商业银行的CAMEL评价体系设定,调整优化指标体系内容,改良形成了“楷模(CAMEL+RR)”评级体系。“楷模”评级从优到劣分为五等(A、B、C、D、E)八级(AAA、AA、A、BB、B、C、D、E),其中服务“三农”、小微企业等社会贡献突出的机构冠“+”。从融资杠杆、融资渠道、监管措施、创新业务、其他支持政策等5个维度、共计20项具体措施上,对不同评级的小额贷款公司实施差异化精准监管,巩固提升监管质效,充分营造“扶优限劣”的政策氛围。

  5月27日,广东省地方金融监督管理局发布“广东省(不含深圳)2020年度小额贷款公司‘楷模’监管评级A级以上机构通报”,公示了广东省内监管评级A级(含)以上的74家小额贷款公司。海印股份旗下衡誉小额贷款公司成功入选。

  公开资料显示, 海印股份自2014年起涉足金融领域,目前以海印金控为平台,通过海印互联网小贷、衡誉小贷等载体,以小微金融为主要方向,基于公司自身的优势,为小微企业、个体工商业主和个人消费者提供普惠金融服务。据海印股份2020年年报,报告期内公司完成与人民银行征信系统的对接的前期工作。与人民银行征信系统对接有利于进一步优化信贷产品客户体验,提高公司整体风险控制能力和产品竞争力,并有效降低信贷资产不良率。

  值得一提的是,海印金控作为海印股份旗下全资子公司,是广州市第一家民营金控公司,拥有互联网小额贷款、融资租赁、商业保理、第三方支付等牌照,目前已形成了成熟的商业保理体系。海印金控依托海印集团多年行业深耕经验,以服务实体经济为核心,借助互联网、云计算和大数据等先进技术手段,积极整合商业运营、新能源业务,逐步完善金融服务,实现产融结合。

  当前,新基建建设提速以及新能源汽车渗透率持续提高,海印股份依托自身丰富的商业物业资源,整合旗下海印蔚蓝新能汽车运营业务,着力打造新能源城配+多元金融生态圈。具体来看,海印股份依托平台优势为物流领域的货主、物流企业、司机等提供一揽子综合性金融服务,围绕物流行业“短、小、频、急”的特征,以物流行业应收账款为核心标的,为中小物流企业提供全方位的小微金融服务,切实解决中小物流企业融资难融资成本高的难题,有效地助力城配网络运营系统建设。

  业内人士指出,从中小微企业、个体工商户等市场主体的感受来看,融资难,特别是信用贷款难、首贷难的问题依然存在。海印股份所打造的新能源城配+多元金融生态圈,正好有效的解决了旗下商业项目以及传统专业市场中现行的问题及行业痛点。

免费报告
相关内容