首页 > 证券 > 正文
强强联合!海亮股份10亿合资公司牵手中色奥博特,铜加工巨头又添一子
2021/5/10 中国投资咨询网

  5月9日晚间,海亮股份(002203.SZ)发布公告称,海亮股份将与中色奥博特铜铝业有限公司(以下简称“奥博特”)共同设立合资公司,凭借双方在铜管以及有色金属行业中的优势、地位以及互补性,进一步强化海亮股份行业龙头优势。

  公告显示,由海亮股份与奥博特共同出资设立合资公司,合资公司注册资本为10亿元,注册地为山东省临清市,经营范围为铜管的生产、加工及销售。其中海亮股份用自筹资金以现金方式出资7亿元,占合资公司出资额的70%;奥博特以与铜管业务相关的固定资产、无形资产、流动资产等相关资产作价出资3亿元,占合资公司出资额的30%。

  据悉,奥博特位于山东省临清市,主要从事空调制冷铜管、高精铜合金板带、高精压延铜箔三大主营业务板块产品的研发、生产和销售,年铜加工能力16万吨。中色奥博特于2018年12月被中国有色金属加工工业协会评定为中国铜管材十强企业,2020年实现铜管材产量10.08万吨。

  强化铜管领军地位,构建企业增长极

  海亮股份与奥博特强强联手后,将形成三大优势助力:

  其一,强化行业龙头地位;

  海亮股份是全球铜管加工龙头企业,2020年实现铜及铜合金等有色金属加工材销售数量83.61万吨;奥博特是全球为数不多铜管产能超10万吨的企业,在国内名列前茅。本次合作将实现双方的优势互补,进一步扩大海亮股份在铜加工特别是高端精密铜管领域的市场占有率,增强其核心竞争力和盈利能力。

  其二,完成国内市场全覆盖;

  值得关注的是,此次合作可实现海亮股份生产基地对于国内主要市场的全面覆盖。目前,海亮股份业已通过自建、并购相结合的方式,在国内华东、华中、华南、西南以及海外东南亚、欧洲、北美等地建立了生产基地。而此次合资公司位于山东省临清市,主要覆盖华北市场与客户,与海亮股份现有生产基地布局重合度低,互补效果明显,可降低运输成本,有效实现产销布局优化。

  其三,巩固上下游议价能力;

  此次合作,将进一步增强海亮股份产品的市场占有率、客户服务能力,以及市场影响力,有助于提高公司对于上下游的议价能力。

  在国内铜加工行业已迈入高质量发展阶段,换档升级过程既带来了对原有行业格局的挑战,落后产能也将加速出清和退出市场,而头部企业则凭借其综合优势不断提升市场份额,进一步强化龙头地位及行业竞争能力。

  全方位实现智能制造,提高技术门槛,淘汰落后产能

  据悉,合资公司将在发挥合作双方在铜管行业的优势的基础上,采用海亮股份自主研发的最先进铜管连续铸造工艺与装备,对奥博特原有的铜管生产基地进行改造升级,通过智能化、信息化生产线与管理业务系统的建设,全方位实现智能制造。

  运用海亮股份最新铸造工艺对合资公司进行改造,可使合资公司以最少资金支出,实现生产水平快速抵达行业制高点,显著提升产品质量、提高生产效率、降低单吨综合生产成本、有效减少能源消耗。

  近年来,海亮股份坚持智能制造战略,狠抓项目落地,优化产品结构。公司陆续启动了多个铜加工生产智能化项目,先后实施了多条铜管、铜棒智能生产线的建设与改造工程,进一步提高公司生产与管理过程中的自动化、信息化与通用化水平。随着海亮股份最新工艺的应用,将大幅提高目前铜管行业对于企业工艺、装备、以及管理能力的要求,并加速行业落后产能的淘汰,助力行业升级改造和良性变革。

  与中国有色战略合作,国资民企共铸世界级铜加工企业

  值得注意的是,海亮股份控股股东海亮集团有限公司(以下简称“海亮集团”)与奥博特控股股东中国有色矿业集团有限公司(以下简称:“中色集团”)已签订了《战略合作协议》,计划在合资合作、海外有色金属资源开发、有色金属智能制造、新材料研发等领域开展合作项目及相关事宜。

  海亮股份与奥博特设立合资公司是双方践行《战略合作协议》的第一步,以实现优势互补,协同发展、互利共赢的合作新局面,同时也将为双方进一步开展《战略合作协议》内容奠定了良好的基础。

  中色集团是有色金属大型央企,是我国有色金属工业实施“走出去”战略的排头兵,在铜合金等稀有金属新材料研发生产领域优势突出,拥有以铜为主的有色金属完整产业链条和丰富的国际业务经验;海亮股份作为全球最大、国际最具竞争力的铜加工企业之一,双方业务高度契合,具有较强的合作基础和协同优势。

  未来,海亮股份在以创新驱动公司跨越式发展并朝着成为铜基新材料行业领跑者目标的指引下,双方有望在海外资源开发、有色金属智能制造、新材料研发等领域集中优势资源,扩大合作领域。

  海亮股份与中色奥博特成立合资公司,是国资民企携手共铸世界级企业的代表之一。这将开启双方合作共赢新局面,强强联合有利于进一步提高市占率、深度优化行业竞争格局,有助力行业良性发展,为构建具有一流国际竞争力的铜加工企业破局。

免费报告
相关内容