首页 > 证券 > 正文
众生药业一季报大超预期 扣非净利润1.12亿暴增110.41% 业务进展持续向好
2021/4/27 中国投资咨询网

  4月26日晚,众生药业发布其2021年一季度业绩报告。据报告显示,众生药业一季度共实现6.16亿元的营业收入,同比增长58.07%;归属于上市公司股东的净利润5676.3万元,同比增长7.66%;值得注意的是,实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.12亿元,同比大涨110.41%。众生药业通过持续贯彻落实“全产品、全终端、全渠道”的营销策略以及积极采取相关应对措施,实现营收和利润双双同比高速增长。

  有市场人士表示,鉴于去年有利的基数效应,强势反弹是在预期之内的,但幅度仍然远超预估。

  公开资料显示,众生药业成立于2001年,产品覆盖眼科、心脑血管、呼吸、消化等重大疾病领域,产品布局完整,梯队合理。公司坚持研发创新是第一生产力的发展理念,强化中成药业务的既有竞争优势,挖掘化学药品的资源潜力,逐渐形成以创新药为发展龙头、中成药为业务基石、化学仿制药为有益支撑的可持续发展业务体系。

  在众生药业现有的产品管线中,中成药是公司核心业务基础和重要的增长来源。在中成药方面主要布局有复方血栓通系列、脑栓通胶囊等国家医保目录品种及其他中成药,其产品众生丸、清热祛湿颗粒作为岭南名药的代表产品,在两广市场居于领导地位,目前正在实现全国布局。而其它中成药产品也逐渐获得市场的认可,预计成为支撑公司业绩持续增长的一大助力。

  在化药方面,公司全力推进仿制药一致性评价工作,积极参与国家集采,截至目前已有有8个产品通过仿制药一致性评价、4个产品在国家集采中中选。公司产品持续突破,通过立足传统市场优势,向全国市场进行拓展,同时也使得产品结构更趋平衡。

  此外,众生药业在创新药上的布局也较为完整,覆盖呼吸、非酒精性脂肪肝炎、眼科、肿瘤等治疗领域,多项创新药研发进展在国内处于领先地位。其中,ZSP1273片是国内首个完成Ⅱ期临床试验的治疗甲型流感的小分子RNA聚合酶抑制剂,正在开展治疗成人单纯性甲型流感的Ⅲ期临床试验;ZSP1601片是具有全新作用机制的NASH治疗创新药物,也是国内首个完成健康人药代及安全性临床试验的用于治疗NASH并进入评价NASH患者早期药效学临床试验的创新药项目,正在开展治疗NASH的Ⅰb/Ⅱa临床研究。

  据了解,众生药业的创新药主要由其子公司众生睿创进行研发项目,目前众生睿创已获约2.78亿元人民币的B轮融资,随着融资获得资金有利研发投入、加速研发进展,未来经营业绩值得关注。

免费报告
相关内容