首页 > 证券 > 正文
*ST藏格加强内控整改,进一步完善公司治理
2021/3/3 中国投资咨询网

  近期,*ST藏格实际控制人被采取强制措施,公告显示,实际控制人所涉事项发生在2016年公司重大资产重组前,藏格*ST未因此受到不利影响,目前生产经营一切正常。

  分析人士指出,尽管实际控制人被采取强制措施,*ST藏格作为公众上市公司,是独立的法人主体,整体不受影响。可以看到,*ST藏格虽然此前受到控股股东资金占用等问题影响,但实际控制人已不在公司担任职务,且上市公司管理层积极整改,加强内部控制制度建设,优化信息披露质量,并督促控股股东归还占用资金。去年6月,控股股东已经归还全部占用资金。

  去年10月,国务院印发了《关于进一步提高上市公司质量的意见》(国发14号文),对资金占用、违规担保问题提出明确要求,控股股东、实际控制人及关联方不得以任何方式侵占上市公司利益,坚持依法监管、分类处置。《意见》特别强调,对已形成的资金占用、违规担保问题,要限期予以清偿或化解。

  去年12月16日,*ST藏格发布公告称,同意关于延长藏格集团、永鸿实业、肖永明先生对巨龙铜业相关担保解除的履行期限的申请,由2020年12月31日延长至2021年6月30日。这一做法符合上述《意见》中提到的分类处理,给大股东延期实质是为了让大股东能够解决好巨龙铜业的担保问题,切实把利益归还上市公司,维护上市公司和中小投资者的合法权益。

  值得关注的是,*ST藏格拥有巨龙铜业30.78%股权,近期铜价屡创新高利好其铜业板块。虽然巨龙铜业目前仍面临着担保问题,但铜矿资源具有稀缺性,且目前价格持续上涨,相信*ST藏格控股股东为了更长远的利益,将会尽快偿还欠款,以保住巨龙铜业的股权。

免费报告
相关内容