首页 > 证券 > 正文
捷捷微电:欧洲市场智能手机销量同比减少3%
2019/5/28 中国投资咨询网

  华为手机欧洲销量大幅增长,封测企业营收锐减

  1、据counterpoint最新报告显示,2019年第一季度,欧洲市场智能手机销量同比减少3%。其中东欧地区保持增长,西欧地区同比减少6%。华为智能手机表现抢眼,大幅增长70%,欧洲市场占有率达到了26%,其中西欧市场的占有率为23%,位列第三,东欧市场的占有率为29%,位列第二。

  拓扑研究院最新报告指出,2019年第一季度全球前十大封测企业营收达到47.14亿美元,同比下降11.7%。这十家企业中,仅排名后两位的京元电和颀邦的营收实现了增长。部分企业营收下滑的主要原因系智能手机销量下滑所致。我国封测企业龙头江苏长电、天水华天、通富微电下滑幅度均达到双位数,三家企业的营收恐将继续下滑。

  2、我们建议从两个角度对电子行业进行布局。一是,关注下游产业需求量大、成长性较好的细分板块,不断增长的需求将成为推进产业发展的稳定动力,例如光学元件、显示器件板块,具有较高的成长空间。二是,关注国家重点扶持的细分板块,例如半导体。

  3、风险提示:技术发展及落地不及预期;产业政策向负面变化;估值水平持续回落风险;商誉减值风险。

  本期【卓越推】捷捷微电(300623)

  核心推荐理由:

  1、稳步发展的国产功率半导体优质企业。捷捷微电为中国知名的半导体分立器件厂商,产品涵盖晶闸管、防护器件、二极管、MOSFET、碳化硅等多个系列,可广泛应用于家电、照明、安防、通讯、汽车等众多领域。公司目前已经量产的生产线有1999年建设的三英寸生产线、2008年建设的四英寸生产线、2013年建设的二极体生产线和尚未达产的半导体防护器件生产线。

  2、下游需求不断增长,国产功率半导体存在替代机遇。分立器件可应用于消费电子、工业控制、汽车电子等领域。从应用分布来看,全球的分立器件主要应用于汽车电子(40%)、工业控制(27%),我国的分立器件主要应用于网络通讯(23%)、计算机和外设(21%)。从细分行业增速来看,汽车领域增长最快,工业控制领域次之。作为制造业和汽车业的大国,我国的分立器件市场有很大的成长空间。此外,由于英飞凌以及意法半导体等厂商尚未对市场垄断,国产功率半导体产品也拥有一定的成长机会。

  3、盈利能力优异,产能稳步扩张提升公司整体竞争力。目前,公司主要与扬杰科技、士兰微、华微电子等上市公司直接竞争,但由于功率器件的应用范围大、产品系列多,各家公司的产品交叉并不多。得益于较高的产品定价及成本控制能力,公司产品毛利率及净资产收益率均居于前茅。为满足不断增长的下游客户需求并推出新产品,公司积极募资建设新生产线。随着公司新产线的投产、MOSFET和IGBT产品的面市,公司的市场竞争力将进一步增强。

  盈利预测及评级:按照最新股本2.696亿股计算,我们预计公司2019-2021年的摊薄EPS分别为0.72、0.87、1.04元,维持“买入”评级。

  风险因素:汽车电子、家用电器等下游市场发展不及预期;行业竞争加剧;在建生产线投产进度不及预期;宏观经济增长缓慢。

免费报告
相关内容