首页 > 证券 > 正文
齐星铁塔更名北讯集团 迎接专网升级红利
2017/8/31 中国投资咨询网

  8月28日,齐星铁塔发布关于变更公司名称和通讯地址的公告,公司名称变更为“北讯集团股份有限公司”,证券简称变更为“北讯集团”,证券代码不变。

  2017年5月份,北讯电信股份有限公司(以下简称“北讯电信”)完成股东过户登记手续,成为齐星铁塔全资子公司,6月份开始并表,仅一个月营收就达到2.1亿元,占公司整体收入的30.52%,净利润0.65亿元,成为公司利润的主要来源,符合上市公司因主营业务变更名称的要求。更名北讯集团(002359)后,将提高公司名称辨识度,充分体现公司业务发展战略目标,适应产业结构调整发展的要求。

  北讯电信是经国家工信部批准的无线移动宽带数据通信运营商,目前已取得了在北京、天津、河北、山西、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、广东等11个省市经营无线数据传送业务的特许经营资质,运用工信部批复的1.4G频率频段资源,进行无线宽带数据专网建设并面向行业用户进行商业运营。在上海、广州、深圳、天津四地铺设专用无线宽带数据网,并且应用到移动政务、城市管理、应急通信等专业化场景中。未来几年,北讯电信按照既定战略规划在上述各省市进行无线宽带数据网建设,逐步形成覆盖全国大部分发达地区的无线宽带数据专网。

  公开资料显示,北讯电信2016年全年实现营业收入10.87亿,净利润2.89亿,从并表数据看,北讯电信今年有望实现营收翻番的壮举,随着“车库业务资产组”的置出,将确定“铁塔+专网”双主业运营模式,随着两者协同效应及专网业务规进一步推进,北讯集团盈利能力将大幅提升。

  相对于移动公网昂首阔步迈向5G,目前我国无线专网尚处在以TETRA、iDEN、GoTa为代表的窄带数字集群通信时代,无法满足高速数据及视频传输要求,由窄带数字集群通信向宽带数字集群通信转变成为必需。

  受益于国家对政府与公共安全的重视,专网业务也将脱离纯技术驱动的发展模式,走向业务需求与技术相互结合发展的新趋势。届时,政府与公共安全毫无疑问将是专业无线通信行业最大市场,交通运输、能源、林业、水利等公用事业部门是专业无线通信行业的第二大细分市场。

  据《中国专网通信行业发展前景与投资分析报告》预计,未来五年,我国专网通信行业的市场规模将保持在20%左右的速度增长,到2021年达到265亿元。北讯电信作为国内为数不多拥有频率资源的专网企业,假借资本市场优势,有望成为专网通讯产业升级最大受益者。

免费报告
相关内容