首页 > 商业 > 正文
福州注册公司,该如何选择合适的类型?
2021/9/23 中国投资咨询网

  众所周知,创业的第一步就是注册公司,大多数创业者在公司注册时都处于茫然的状态。注册公司类型不同,所享受的国家政策规定也不同。

  那么,到底公司注册时应该选择什么要的类型才更合适自己呢?可以享有的优势和面临的缺点又有哪些?今天微e管家(小程序)就贴心为您整理。

  主要公司有哪些类型?

  1.有限责任公司

  由五十个以下的股东出资设立,股东以其所认缴的出资额为限对公司承担责任。

  优点:

  (1)设立门槛低:设立程序比较简单,注册资本实行认缴制,没有最低注册资本要求,出资方式灵活;

  (2)股东有限责任:只需要以出资额为限承担“有限责任”,在法律层面上就把公司和个人的财产分开了,可以避免创业者承担不必要的财务风险;

  (3)股权转让相对自由:股东可以依法转让自己的股权。股东退出公司相对容易。

  缺点:

  (1)需要双重纳税,即公司盈利要上缴企业所得税,股东从公司获得的投资收益还要上缴个人所得税;

  (2)不能公开发行股票,所以公司筹集资金的范围和规模一般不会很大,难以适应大规模的生产经营需要。

  因此,对于初创企业来说,“有限责任公司”是目前较为理想的选择,在未来引进投资过程中也会比较顺利。

  2.股份有限公司

  全部资本分为金额相等的股份,所有股东均以其所持股份为限,对公司的债务承担责任。可再细分为上市和非上市两种。

  优点:股份有限公司的设立有发起设立和募集设立两种,股份以股票的形式表现。可以广泛聚集社会闲散资金形成资本,聚集大量资金。这种方式不仅有利于公司的成长,还有利于分散投资者的风险。

  缺点:公司设立和运行的程序比较严格、复杂;股份公司本身就是一种融资工具,对公司大股东和管理者来说,它在大量吸收社会闲散资金的同时,只付出较小的成本。为了尽快扩大企业规模,增强其市场竞争力,股份公司往往容易走上盲目扩张的道路。

  适用于成熟、大规模类型公司,设立程序较为严格和复杂,不太适用于初创型和中小微企业。创业企业发展成熟,具有一定规模后,可由有限责任公司变更为股份有限公司,申请上市。

  3.独资企业

  个人出资经营、归个人所有和控制、由个人承担经营风险和享有全部经营收益的企业。

  优点:

  (1)设立门槛低:没有法定最低注册资本金的要求;

  (2)企业自由度大,经营管理灵活:个人独资企业财产归投资人所有,由投资人支配,投资人可以自行管理,也可以选择聘任管理或委托管理;

  (3)企业负税轻:个人独资企业非企业所得税纳税主体,企业所得不必缴纳企业所得税,投资人只须就个人投资所得交纳个人所得税。

  缺点:个人独资企业作为非法人企业,不能以自己的财产独立承担有限责任,所以个人独资企业一旦资不抵债,投资人应以自己的全部财产偿还企业不能偿还的债务,承担的风险较大。

  4.合伙企业

  分为普通合伙企业和有限合伙企业。普通合伙的合伙人均为普通合伙人,对合伙企业的债务承担无限连带责任。有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。

  优点:合伙企业中至少有一个负无限责任,使债权人的利益受到更大保护,在这种无限责任的压力下,更能提升企业信誉;跟一般公司比较,合伙企业盈利相对较多,因为合伙企业交的是个税而不是企业所得税。

  缺点:合伙人诚信无法保证,目前我国尚未建立自然人破产制度,合伙人诚信无法保证,责任难以追回。

  微e管家(小程序)提醒各位老板,在注册公司选取公司类型的时候,需要选择合适自己的公司类型进行注册,千万不要盲目夸大,否则将错过很多属于自己的优惠政策。微e管家(小程序)在福州部分地区已经实现“0元注册公司”,助力企业迈出创业第一步,确保各位老板省时、省心进行公司发展。

免费报告
相关内容