首页 > 商业 > 正文
这家被腾讯看好的金融科技公司到底有何来头
2021/9/9 中国投资咨询网

  前不久,腾讯(0700.HK)旗下腾讯云计算(北京)有限责任公司(以下简称“腾讯云”)与盛业资本(6069.HK)的全资子公司盛业信息科技服务(深圳)有限公司(以下简称“盛业科技”)达成合作。双方将结合腾讯云在云计算、大数据、区块链、AI、物联网等领域的优势,以及盛业科技的智能供应链管理和数字金融科技能力,共同搭建“智能建造 + 数字供应链”平台,加速构建产业物联网生态。

  科技方面腾讯无疑是行业龙头,为何牵手盛业资本这样的供应链服务平台来共同构建智能供应链生态?据行业消息,腾讯方面看中的是盛业资本在基建领域的行业资源和专业实力。据悉,盛业资本在基建行业深耕超过7年,已链接了中建、中铁等大型建筑类央企的生态,在行业积累和生态融合方面拥有多年经验。正好通过此次合作双方优势互补,携手为建筑行业提供闭环的供应链数字化服务,结合智慧工地、物联网和区块链技术,为广大中小微供应商提供无需核心企业确权的普惠金融服务。同时,也将通过物联网平台链接更多金融机构,形成产融联动,将基于物联网数据的供应链金融模式进一步推向市场,助力中小微企业发展。

  盛业资本(6069.HK)是一家聚焦产业的供应链金融科技平台,已与10多家大型央国企核心企业达成战略合作,并链接超过60家资金合作方。平台通过智慧工地,医疗SPD、SaaS信息化等产业科技的输出,链接核心企业的交易数据系统,并通过全面线上化审批、自动化数据处理,为超过8000家中小微客户提供灵活的供应链金融服务。盛业资本致力于通过产业科技和数字金融的双驱动发展,打造供应链数字化服务。运用大数据分析打通信息壁垒,智能化链接资产端和资金端,为企业客户及金融机构提供一站式的供应链SaaS及数字金融解决方案。

  据行业分析,在复杂的供应链生态中,除了科技创新之外,更切实需要的是基于对供应链的深度理解和行业积累,实现应用和价值创新,从而深度融合供应链生态。此外,中小微企业融资难融资贵已经是老生常谈的问题,也是供应链金融行业中很大的一个痛点。而盛业资本的数据化供应链金融服务能力,创新性的打破了信息壁垒并颠覆了传统供应链金融模式,在将整个模式闭环的同时形成了整体解决方案。此次盛业资本与腾讯云的合作也将作为其深化智慧工地领域科技能力的一部分,将为基建企业客户提供创新、智能的解决方案,以便其能够更好地管理成本、材料、供应商和供应链金融。

  当然,盛业资本在股价上的表现也是可圈可点的。值得一提的是,前不久,盛业资本(6069.HK)获星展银行、麦格理、安里证券等多家国际知名机构上调目标价至11-15港元,未来或将有15-55%的涨幅空间,其平台化发展成效及增长潜力倍受认可。星展银行(DBS)发布研报,持续看好盛业资本的平台化转型。麦格理(Macquarie)亦发布研报,同样看好盛业资本平台业务与供应链产业科技板块的发展潜力,并认为公司与产业SaaS供应商的战略合作将会给公司带来新的增长动力,看好公司下半年的强势增长。安里证券(Anli Securities)也发布研报,强烈看好盛业资本在定制的SaaS产品、数字化解决方案等方面的发展潜力。由此可见,随着盛业资本产业布局持续深化,资源渠道继续扩大,增长动能不断释放,公司股价的上升通道也有望开启。

  不仅于此,据公开数据显示,自去年二季度以来盛业资本已连续5个季度获得贝莱德(BlackRock)增持,目前持股比例已接近1%。同时由于连续获得北水净流入,目前港股通持股量已超过9%,持仓比例节节攀升。据悉,贝莱德(BlackRock)、纽伯格伯曼(Neuberger Berman)、华夏基金、泰康资产、淡马锡、中国太平等国内、外著名投资机构均为盛业资本股东。

  站在更高的视角上,智慧工地、医药SPD智能供应链领域的业务进展,实际只是盛业资本高质量产融结合的一个缩影。公司服务能力的提升潜力,以及对更多场景下实体经济服务需求的适应性,都暗示着盛业资本还将在其重点关注的基建、医疗、能源等高潜力领域,不断扩张供应链智能服务生态,实现更大作为,为公司未来的高速发展奠定基础。从当前整体来看,盛业资本不仅基本面稳固,在供应链金融科技领域更拥有源源不断的产品和服务创新活力。目前,在国家政策支持和中小企业生存、发展需要的支撑下,以及在资本市场上,2020年以来国内供应链金融科技板块走出了一条触底向上曲线,市场热度可见一斑。这也意味着盛业资本或将获得资本市场的持续关注,不管是对于公司本身发展来说,亦或是其后续估值层面的上升空间,未来可期,都是十分值得期待的。

免费报告
相关内容